В Сыктывкаре купили авторскую куклу за 14 500 рублей
- 2 апреля 2014
- 16+
- Ксения Шулепова
В столице Коми завершилась выставка-продажа «Кукольный бал Северной Пальмиры»
Сегодня, 2 апреля, в Центре культурных инициатив «Югор» завершилась выставка-продажа «Кукольный бал Северной Пальмиры». Экспозицию посмотрели 2096 горожан. Сыктывкарцы не смогли устоять от красоты авторских кукол. 13 работ мастеров обрели свой дом. Самой дорогостоящей из купленных кукол стала «Анфиса» Ксении Михеевой. Цена этой куклы составила 14 500 рублей.
Напомним, уникальная для Сыктывкара выставка кукол открылась 5 марта. На экспозиции представили 90 кукол ручной работы 39 мастеров из Объъединения кукольников Санкт-Петербурга.
Во время выставки каждый посетитель мог проголосовать за понравившеюся куклу. Голосовать предлагали горошинами. Самой любимой работой сыктывкарцев стала кукла Алены Вартомо «Черный ангел белых ночей Санкт-Петербурга». За авторскую работу отдали 583 голоса. На втором месте у жителей столицы Коми — кукла «Viva Венеция» Марии Гаугау. За невероятную работу отдали 573 голоса.
Праобразом куклы-победительницы оказался конкретный человек:
- Это мой старый знакомый пианист, виртуоз. Мы вместе выступали несколько лет назад, когда я еще не занималась куклами, а пела. Поэтому основной акцент сделан на руки! Кукла очень долго лежала в коробке и была практически забыта мной, но моя знакомая предложила мне участие в выставке в Сыктывкаре. Я, не раздумывая, согласилась послать туда Ангела, - рассказывает автор куклы Алена Вартомо.
Кстати, специально для выставки авторы создали тематическую коллекцию «Кладези земли». 20 авторских работ рассказывали о людях и легендах. В рамках этой коллекции кукол изготавливали из природных материалов. Для этих работ был отдельный конкурс. Победителей определили члены экспертного совета, в который вошли президент Международной Гильдии Мастеров Татьяна Ковша, директор Объединения кукольников Санкт-Петербурга Валерия Корсакова. Среди жюри были и представители Республики Коми: директор ЦКИ «Югор» Анастасия Прокудина, художница Анжела Разманова и режиссер телеканала «Юрган» Наталья Петрик.
Первое место заняла кукла Ольги Шабалиной «Сон Камня», второе — работа Олеси Сулима «Суровые гномьи будни», а третье место отдали за красоту образа кукле «Аметист» Антонины Надточий.
Художница Анжела Рамазанова оценила коллекцию «Кладези земли»:
- Коллекция интересная. Сложность была в том, что работы разностильные и из очень разных материалов, соответственно, и разные по мастерству и трудоемкости. Поскольку оценивали профессионалов, требования были достаточно жесткие. Мы руководствовались темой, ее художественным воплощением. Совершенно независимо все единодушно выбрали «Сон камня». Автор раскрыл тему, представил работу в правильно выбранном формате и образе, в котором чувствуется душа. Кукла может остаться бездушной при великолепном мастерстве. Мы смотрели также на эмоциональное воздействие. Композиция «Трудные будни гнома» интересна сюжетом и продуманностью деталей. «Аметист» - красивая кукла, стоит отметить ее костюм. Между членами жюри не было разногласий, на удивление даже отметки в листах были созвучны.