Вопрос-ответ: в чем суть диспансеризации и как ее пройти самостоятельно?
- 31 марта 2014
- 16+
- Алла Двоеглазова
Терапевт рассказывает о смысле плановых медобследований
- Хочу самостоятельно пройти диспаснсеризацию, но не знаю, как это сделать. Какие документы для этого нужны? - интересуется горожанка Наталья Кротских.
Терапев Эдуард Кутькин:
- Многие полагают, что диспансеризация проводится для отчетности, для галочки. Да, конечно, в жёстких временных рамках приёма врачу общей практики порой невозможно уделить больше времени пациентам, приглашённым на дополнительную диспансеризацию. Однако, это хороший способ за короткий промежуток времени пройти основные, так называемые скрининговые обследования, после которых возможно сделать вывод о состоянии здоровья человека. Некоторые скажут, что нет никакой разницы в сравнении с обычным визитом к доктору. Действительно, смысл визита к участковому врачу один и тот же. Но если понимать, что некоторые пациенты годами не находят времени на сдачу анализов, в том числе, дефицитных, смысл диспансеризации становится понятен.
Для прохождения обследования потребуются: паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Диспансеризации подлежат люди определённых годов рождения (раз в 3 года). Если ваш год рождения не совпадает, то можно пройти обычный так называемый профосмотр, или дождаться следующего года.