Студентка Театрального института имени Б. Щукина рассказывает об учебе в театральном институте.
О случайности
После окончания гимназии искусств, поехала обратно домой и училась в профильном классе - химия-биология. Хотела пойти в медицинский, и ЕГЭ выбрала химию-биологию.
Как-то раз пришел папа и сказал, что в школе висит афиша: республика делает набор в институт имени Бориса Щукина на специальность артист театра и кино. С родителями решили, что можно просто попробовать. Пришлось писать заявление, чтобы сдавать экзамен по литературе, так как это был уже апрель месяц и все заявки уже были поданы.
Потом поехала на республиканскую комиссию. Прошла. Занимались дней 10 в колледже с преподавателем по зарубежному и русскому театру, чтобы хотя бы знать, кто такой Станиславский, Мейерхольд, Эфрос. Потом приехала московская комиссия, прошла её. Сдавала прозу, басню, стихотворение: все и на русском и на коми, пели, проверяли пластику, координацию, дикцию речь, ходили к фониатру. Вот так и получилось, что теперь я студентка института Щукина.
Об учебе
Здесь из нас лепят новых людей. Мы учимся правильно говорить на уроках сценической речи, правильно дышать, не акать и не окать. На русском языке и культуре речи учат правильно ставить ударения, связывать слова, красиво выражаться. На занятии по сценическому движению учимся владеть своим телом: различные кувырки - начиная от советского прямого кувырка до восточных кувырков, проходных, арабских. Первое время все это было очень трудно. Сейчас, я уже без страховки могу выходить в стойку на голове, как на полу так и на стуле. А еще танцы, ритимика, история зарубежной литературы, история зарубежного театра. Актер должен быть очень начитанным человеком, образованным, чтобы зрители видели не пустоту в глазах.
О коми культуре
По культурологии нам задали сделать доклад по культуре какой-либо эпохи, города, народа. И, конечно, я не могла не рассказать о культуре нашего коми народа! К тому же в сундуке у бабушки летом нашли коми рубаху и сарафан прапрабабушки. Продемонстрировала им костюм, рассказала о культуре и самобытности нашего народа и даже песню еще спела на коми языке. Все были в восторге!
О сложностях
Учиться нравится очень! Это все необычно, хоть и учимся иногда с 9 до 9-10 вечера, а иногда в выходные и в праздники, а потом еще ночью читаем, готовим, стираем убираем и занимаемся прочей бытовухой. Первое время было трудно распределить время, сейчас уже все более или менее устаканилось.
О тараканах
У Щуки нет своего общежития, снимают этаж у Гнесинки. В комнате живем по 4 человека. Когда приехали, были только две двухъярусные кровати, встроенный гардероб и стол. Но везде надо искать плюсы: мы сами обустроили комнату, как хотели, с нужной для нас мебелью. Еще проблемой были тараканы, но мы от них избавились.
О деньгах
Раньше плата за общежитие была 660 рублей в год, а теперь благодаря новому закону об образовании в месяц платим 800. Стипендию получаем пока только от института - 4400. Но потом все будет зависеть от успеваемости. Республика обещала, что тоже будет выделять для нас стипендию, но пока там какая-то волокита с документами и стипендию мы получим только в январе, скорее всего.
О родных
С родителями созваниваюсь каждый день по скайпу. Иногда младшим даже успеваю помогать чем-нибудь по домашнему заданию. Наталия песни мне поет, танцует, стихи читает, радует меня всегда. Родители очень помогают. Очень скучаю и очень надеюсь, что на Новый год смогу слетать домой хотя бы на дня 2-3.
О занятиях
Одним из главных предметов, конечно, является актерское мастерство. Мы прошли несколько разделов - это перемена отношения к месту действия, физическое самочувствие, перемена отношения к предмету, упражнения на внимание, на взаимодействие с друг другом.
Все это совместили в зачетном упражнении ПФД (память физических действий). То есть без предметов надо сделать какое-то действие. Но это не пантомима. Я, например, топлю баню, а кто-то ловит рыбу, месит тесто, заваривает чай, чистит рыбу, готовит шашлыки.