Ученые назвали самое полезное масло: не оливковое, не подсолнечное и в разы полезнее льняного
- 26 июня 00:20
- Дмитрий Паскар

Надоело заправлять салаты обычным подсолнечным маслом? Попробуйте тыквенное! Этот простой прием не только обогатит вкус блюда, но и подарит вашему организму ценные омега-3 жирные кислоты
Надоело заправлять салаты обычным подсолнечным маслом? Попробуйте тыквенное! Этот простой прием не только обогатит вкус блюда, но и подарит вашему организму ценные омега-3 жирные кислоты. Но как выбрать действительно качественное масло для салата, чтобы получить максимум пользы и удовольствия? Разберемся вместе!
Забудьте о рафинированном: ищите "холодный отжим"!
Эксперт по безопасности пищевых продуктов Елена Демченко подчеркивает: для салатов выбирайте только нерафинированное масло первого холодного отжима. В таком масле сохраняются все ценные витамины, фосфолипиды и незаменимые омега-кислоты.
В маслах, полученных с помощью химических растворителей (для удешевления производства), полезные свойства теряются почти полностью. Ищите на этикетке обозначения Extra Virgin, Virgin или "первый сорт" – это ваш ориентир!
Играем с вкусами и пользой: создаем идеальный омега-баланс!
Нет универсального масла на все случаи жизни. Как художник смешивает краски, так и мы должны комбинировать разные виды масел. В оливковом масле преобладает омега-9, в подсолнечном – омега-6, а льняное – чемпион по содержанию омега-3.
Современный рацион, к сожалению, перенасыщен омега-6 (часто из-за фастфуда) и испытывает острый дефицит омега-3. Восполнить этот пробел помогут льняное или рыжиковое масло – всего чайная ложка в день! Важно помнить: открытое масло лучше использовать в течение 2-4 недель, так как на свету оно быстро горкнет.
5 секретов для настоящих гурманов:
- Кунжутное масло + мед: идеальная заправка для салатов в азиатском стиле. Но будьте осторожны: кунжут – сильный аллерген!
- Тыквенное масло + запеченная морковь: раскройте сладость овоща с помощью этого необычного сочетания.
- Льняное масло и температура: не друзья! Используйте льняное масло только в холодных блюдах, иначе рискуете получить вредные вещества.
- Осадок на дне: не спешите выбрасывать! Это ценный источник фосфолипидов. Просто взболтайте масло перед использованием.
- Прозрачная тара – сигнал опасности! Свет разрушает витамины, поэтому выбирайте масло в темном стекле или металлической упаковке.
Как распознать подделку оливкового масла?
Настоящее оливковое масло Extra Virgin проходит строгий контроль качества. К сожалению, в России такая проверка проводится редко. Вот три совета, которые помогут вам не ошибиться:
- Ищите на этикетке знак PDO (защищенное обозначение происхождения), например, Toscano.
- Дата розлива не должна быть старше 12 месяцев с текущей даты.
- Храните масло в темном месте, подальше от солнечного света.
Какие масла портятся быстрее всего?
Срок хранения льняного масла – всего 4 недели, тыквенного – 2 месяца, подсолнечного – 3 месяца. Оливковое масло сохраняет свои свойства до полугода, если хранить его в прохладном темном месте. Простой тест на свежесть: капните масло на салфетку. Если через час останется только жирное пятно – все в порядке. Если вокруг пятна появится желтый ободок – масло окислилось и его лучше не использовать.
P.S. Купили "органическое" масло? Убедитесь, что на упаковке есть знак ГОСТ Р 56508-2015 – это гарантия, что продукт произведен без использования химических веществ. А еще: попробуйте добавить ложку горчичного масла в домашний майонез – это придаст ему пикантность и обогатит витамином D!
Читайтен также:
- Слизни – Stop! Спасаем Урожай Народными Средствами Без Химии
- Эти фамилии носят те, кто испокон веков рождался в княжеских семьях: узнайте, есть ли ваша в списке
- "Не берите даже по акции": Роскачество назвало сосиски, которые лучше не покупать
- Поцелованные Богом: Тамара Глоба назвала троицу знаков, которые получат благословение
- Борьба за нижние полки в поезде продолжается: мамочки придумали хитрый способ заставить вас уступить полку снизу - не ведитесь