Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Квартиру за долги: кому стоит опасаться из-за долгов по ЖКХ с мая

Квартиру за долги: кому стоит опасаться из-за долгов по ЖКХ с мая

В России с мая усилился контроль за оплатой жилищно-коммунальных услуг, и появилась информация об изъятии квартир за долги. Разберемся, насколько это реально и как работает механизм взыскания.

Изъятие квартиры за долги по ЖКХ – крайняя мера, применяемая только по решению суда и при отсутствии других способов погашения долга, например, удержания средств из зарплаты. Сначала суд выносит решение о взыскании долга, затем квартиру арестовывают, оценивают и выставляют на торги. Вырученные средства идут на погашение долга, остаток возвращается владельцу.

Важно: единственное жилье, находящееся в собственности, не подлежит изъятию, если оно не является залоговым. Исключение – ипотечные квартиры, где в случае просрочки платежей банк имеет право забрать жилье. Также под изъятие может попасть квартира, не являющаяся единственной, особенно если ее стоимость намного превышает сумму долга.

Жильцов, проживающих в муниципальных квартирах по договору социального найма, могут выселить за систематические неплатежи. Если долг превышает шесть месяцев, нанимателя могут переселить в жилье меньшей площади (ст. 90 ЖК РФ).

Судебные приставы сначала пытаются списать долг со счетов или доходов должника. Если долг превышает 3 000 рублей и у должника нет средств, может быть арестовано и продано имущество. Однако до продажи квартиры доходит редко и только при значительной задолженности (чаще всего в сотни тысяч рублей).

Официальной статистики по изъятию квартир за долги по ЖКХ нет. Юристы отмечают, что такие случаи в судебной практике встречаются редко. Чаще всего взыскание происходит за счет другого имущества. Однако в некоторых решениях судов встречаются случаи продажи квартир, если долг включает не только коммунальные платежи, но и, например, задолженность по ипотеке или другим обязательствам, и сумма долга сопоставима со стоимостью жилья, сообщает РБК.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости