Народный артист России Борис Назаров: «Сыктывкар - город с лицом»

Народный артист России Борис Назаров: «Сыктывкар - город с лицом»Вероника Морохина

Встреча с артистами Малого театра Москвы состоялась в режиме телемоста

Сегодня, 9 сентября, состоялась пресс-конференция в режиме телемоста между Государственным Академическим театром драмы им. Савина и представителями Государственного Академического Малого театра России. Она была проведена в рамках Северного театрального фестиваля, посвященного 150-летию со Дня рождения Константина Сергеевича Станиславского. Со стороны Малого театра присутствовали Юрий Мефодьевич Соломин – художественный руководитель Малого театра России; советский, российский актёр, режиссёр театра и кино, театральный педагог, государственный и общественный деятель России, народный артист СССР, а также народная артистка России Елена Германовна Харитонова и  народный артист России Борис Георгиевич Назаров.


Встреча прошла на одном дыхании, много вопросов было не задано, хотя журналисты загодя готовились к конференции, но, слушая увлекательнейшие истории из жизни и творчества Юрия Соломина, забывали обо всем.
Малый театр России покажет сыктывкарцам спектакли «Волки и овцы» и «Свадьба, свадьба, свадьба!».  Республика ждет и уже готова к встрече, билеты раскуплены.
Фестиваля такого масштаба в Коми еще не было, - признался министр культуры республики Артур Рудольф, - мы стоим у истоков новой большой фестивальной традиции.
Выбор именно этих пьес,  с которыми выступит московская труппа, был обусловлен, в первую очередь, возможностями сцены драмтеатра.
Если бы мы привезли «Ивана Грозного», вы бы спросили: «Почему «Иван Грозный»?». Островский - это то, что надо! На вашу сцену не всякий спектакль может встать. Но мы в следующий раз урежем, - смеется Юрий Соломин.
На гастроли труппа приезжает полностью укомплектованной: костюмы, оформление сцены, гримеры, даже музыканты у артистов Малого театра свои, «никаких записей!».


К современному прочтению классических пьес артисты относятся двояко.
Чехова на помойке, в трамвае Островского? Легко! Чем больше разного театра, тем лучше! Это протест, задор, желание показать интимные части тела со сцены так свойственно молодежи. Я сам был таким, пробовал, ушел из театра, мол, что эти петельки и крючочки - скукотища! А оказалось, что самое сложное - вот эти петельки и крючочки, о которых многие забывают. Все возвращаются к классической школе рано или поздно. Так что пусть бесятся, главное - не растерять профессию, - высказался по поводу экспериментов в театре Борис Назаров.
Юрий Соломин ответил на этот вопрос и вовсе иносказательно.
Я люблю собак и кошек, животных люблю. Вот у меня дома три собаки, они и в кино со мной снимались, и на гастроли ездили. Одной 7 лет, второй 4 года и Жульке, самой младшей, 3. Вот она еще не перебесилась....Я не буду объяснять, и так все понятно, - в свою очередь сказал народный артист.

Гости телемоста рассказали журналистам, что смотрят хорошие передачи по вечерам и предположили, что в Сыктывкаре они идут по утрам. Журналисты напряглись и решили узнать, каким же артисты представляют себе Сыктывкар и театральную публику.
Оказалось, что артист Борис Назаров совсем недавно бывал в Сыктывкаре с антрепризой:
Искренне могу сказать, что я объездил всю Россию и Сыктывкар выпадает из ряда городов без лица. У него есть какой-то свой неповторимый колорит. Город окружают удивительные пейзажи, я заметил, что человек похож на природу, которая его окружает. Когда мы сошли с самолета, то заметили, что в городе очень чистый воздух, - похвалил город артист, - может быть ветер с ЛПК дул в другую сторону в этот день, но мы буквально упивались этим воздухом, впрочем не только им, - сострил актер.


Дальше беседа продолжилась в ироничном русле, и когда речь зашла о современном кинематографе, Борис Назаров даже пожалел Никиту Михалкова.
3D меня не интересует, Михалков попался на этой фигне. Хочет и сисю показать, и искусством заниматься. Сел между двух стульев, хочет денег подзаработать, бедненький.


По поводу будущего театра, у артистов весьма радужные надежды.
Я всегда был настроен на поддержку провинциальных театров. Вы видели, как приходит публика в театры в провинции? Женщины делают прически, одевают вечерние платья, поход в театр становится событием, - это та культура, которой с каждым днем становится все меньше, и я рад, что это культура сохраняется в провинции. Театр не умрет никогда, пока он существует в провинции, - уверен Юрий Соломин.
По признанию актера, зритель после пьесы должен придти домой и не сразу уснуть, а подумать, почему так с «бесприданницей» поступили. Пусть зритель всплакнет в зале, пусть смеется сколько угодно, но его надо достать.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости