Наверх

Кондукторы на забастовке в Сыктывкаре: «Работаем по 14 часов в сутки бесплатно»

Возрастное ограничение: 0+
скриншот видео
Они требуют официального трудоустройства

Сыктывкарские кондукторы, которые вышли сегодня на забастовку, рассказали о нечеловеческих условиях, в которых им приходится работать. Уже не боясь камер, они сообщили все подробности о своей работе. Журналист портала PG11.ru узнал, что именно не устраивает кондукторов. 

Сегодня, 15 мая, кондукторы сыктывкарских автобусов устроили забастовку. Они говорят, что им надоело работать бесплатно. Причем слово «бесплатно» они употребляют в буквальном смысле: за несколько дней работы кондукторы могут ничего не получить. Как сообщила одна из работниц Елена Уляшева, все это началось после Нового года:

- В начале января нас всех заставили написать заявление на увольнение. После этого мы продолжали работать, но уже неофициально.

Для примера один из кондукторов показал журналистам разнарядки. В первой, которую составили до Нового года, заполнили обе графы: и водителя, и кондуктора. А вот во второй, которую сделали после праздника, графа «кондуктор» пустая:

Разнарядка до Нового года

Разнарядка после Нового года

- У нас нет больничных, нет отпусков. Мы работаем по 14 часов в сутки даже без обеда: есть приходиться на ходу. И это все ради того, чтобы хоть что-то заработать, - описала Елена Уляшева.

Елена объяснила, как именно кондукторам начисляется зарплата. Так, по ее словам, водители получают фиксированный оклад: 10 тысяч рублей. Каждый день все автобусы должны сдавать определенную сумму денег. Все, что сверх плана, водитель и кондуктор делят пополам: 

- Стоимость проезда снизили, а план подняли. Теперь на моем маршруте он составляет 12 тысяч рублей. Это 600 билетов. В городе на автобусах ездит 70% льготников. И как тут зарабатывать? - недоумевает Елена.

Другая девушка-кондуктор привела пример того, сколько они зарабатывают. Так, ее отец работает водителем, и она ездит вместе с ним. За четыре дня они получили 750 рублей на двоих. 

Поэтому у кондукторов всего два требования: официальное трудоустройство и «белая» зарплата. Если их удовлетворят, то работники готовы трудиться и дальше:

- Мы готовы работать так же, как и раньше: по 14 часов в день. Пусть только нам платят деньги, которые мы зарабатываем, и устроят нас официально, - в один голос говорят все кондукторы.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы думаете, выполнит ли САТП №1 требования кондукторов? Пишите в комментариях.

Авто Общественный транспорт Работа

Комментарии 13

15 мая, 15:51 Горожанин
На бумаге может и бесплатно, однако прибухивать после смены в автобусах есть на что
15 мая, 16:10 Красавчик
Давно пора этот анахронизм отменить! Кондуктор в автобусе только место занимает, и мешает людям,таскаясь туда-сюда,обилечивая.Мелочь даешь-фыркают,а сами сдачи дают медяками.Им можно,а пассажирам нельзя! Недовольство работой показывают всегда,ну так если тебе другого не дано,так приноси пользу хотя бы в этой области! Надо заменить их на автоматы,дешевле будет!
15 мая, 16:22 Горожанин
Вот оно время ГПХ (договор подряда) ! Сейчас каждая вторая организация так делает. Нанимает работника по договору подряда и платит ровно ту сумму, которая прописана в договоре. Без отпуска, без больничного, без каких либо льгот. Скоро все ИП перестанут работать по официальному трудовому договору. Сам так проработал 3 года и скажу вам, что это вообще скотство по отношению к работнику.
15 мая, 17:03 Горожанин
Красавчик
Давно пора этот анахронизм отменить! Кондуктор в автобусе только место занимает, и мешает людям,таскаясь туда-сюда,обилечивая.Мелочь даешь-фыркают,а сами сдачи дают медяками.Им можно,а пассажирам нельзя! Недовольство работой показывают всегда,ну так если тебе другого не дано,так приноси пользу хотя бы в этой области! Надо заменить их на автоматы,дешевле будет!
А ты не будешь таскаться туда-сюда по салону и ещё десяток тебе подобных, пробираясь к водителю. Все понятно! Против кондукторов трындите халявщики, которые в руке будут держать свои медяки на всякий пожарный, но платить за проезд не будут.
15 мая, 19:49 Горожанин
Не надо врать. Перерывы на обед предусмотрены всеми графиками. Ваша жратва при движении автобуса- позор перед пассажирами. Встаете на переднее сиденье жопой к пассажирам и жрете вонючие бич пакеты, болтая по телефону.
15 мая, 20:53 Горожанин
Как всегда у нас не" нужны" люди,выполняющие не квалифицированную и низко оплачиваемую работу.Стараются всеми способами на них экономить.Так как вышестоящие начальнички сами работать физически не могут ,да и не хотят, в итоге,экономия выходит боком. Ещё и набирать будут.
15 мая, 23:35 Пассажир
Зато сегодня бесплатно покатались) утром давка, оплата водителю, явно никто не стал платить)
16 мая, 06:02 Незнакомец
Надо делать как на Украине или заграницей,чтоб люди в переднюю дверь заходили оплачивали(и за наличку и по безналу), а выходили через заднюю дверь и никакие кондукторы не нужны,толку от них нет всё равно,только прирекаются и разговаривают по телефону.
16 мая, 09:48 Совесть
Не нравится работать "бесплатно"? НЕ РАБОТАЙТЕ! Уработались они бедняжки. Целый день сидят в своём автобусе по телефону базарят, а как конечка, так вперёд пассажиров вылетают прикуриться. Я ещё за столько лет ни одного кондуктора не видела нормального. Беззубые алкаши, воняющие дешевым табаком. Фу! Вы хоть раз автобус свой в порядок приводили? Пылище, грязище.. нигде такой помойки нет, как у нас. Относитесь к пассажирам по свински, и к вам будут относиться по вашим заслугам! А про бичпакеты и правда, вечно развоняются на весь салон. Надо оборудовать автобусы турникетами, и не будет никаких проблем. Долой толстых вонючих кондючек
16 мая, 22:21 Я
Капитализм - будь он проклят!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru