Наверх

Сыктывкарский автоперевозчик прокомментировал чудовищную очередь за проездными

Возрастное ограничение: 16+
Татьяна Тарасевич
В САТП №1 дали развёрнутый ответ на вопрос о дефиците безлимитных поездных

«Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1» развернуто прокомментировало чудовищную очередь, которая образовалась в субботу, 28 октября. Люди стояли за безлимитными проездными, и это напоминало тяжелые 90-ые.

Безлимитные проездные на городские автобусы были введены в Сыктывкаре в этом году. И они настолько пришлись по душе пассажирам, что в субботу, 28 октября, люди устроили настоящее столпотворение, чтобы получить заветный билет. Их возмущение не было предела: сыктывкарцы требовали увеличить количество продаваемых проездных (сейчас их подают всего 1000 штук), а также ввести проездные для школьников и студентов. В «САТП №1» ответили на эти вопросы.

Так, в автотранспортном предприятии отметили, что введение поездных было инициативой самого компании:

- Более 15 лет в Сыктывкаре отсутствовали проездные на городском общественном транспорте для категорий населения, не пользующихся льготами при оплате проезда. «САТП №1» решило разработать и внедрить безлимитные проездные, тем самым снизить финансовую нагрузку с тех горожан, которые совершают поездки на автобусах столицы ежедневно и многократно. Траты таких «активных» пассажиров на общественный транспорт достигают 2,5-3 тысяч рублей ежемесячно, - говорит пресс-секретарь «САТП №1» Александр Попов.

Реализацией этой инициативы стал проект «Безлимитный проездной», который стартовал в июне 2017 года. Тогда он стоил 1200 рублей.

- Тираж проездных составляет 1000 штук. Приобретая такую карту, пассажир может совершать бесчисленное количество поездок в течение месяца на городских автобусных маршрутах №1, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 23, 23д, 24, 25, 26, 26а, 28, 29, 29а, 30, 36, 38, 44, 46, 54. Изначально продажи на следующий месяц стартовали по будням, в конце текущего месяца в двух точках продаж: в собственных кассах компании (Сысольское шоссе, д. 29) и в кассах центрального автовокзала (ул. Морозова, д. 202). 

Однако потом в ход продажи проездных пришлось внести коррективы:

- Спустя квартал после старта проекта, приняв пожелания пассажиров, компания внесла коррективы в процесс реализации безлимитных проездных. Продажи перенесли в кассы компании «Комиавтотранс», расположенные на железнодорожном вокзале (ул. Морозова, д. 1, реализация проездных начиналась одновременно с открытием касс с 04:15). Это обеспечило более комфортное приобретение проездных в центре города, нежели в более отдаленных его районах. Старт продаж был перенесен на выходной день для удобства работающих горожан. Для исключения спекуляции ввели правило «Не более четырех в одни руки». При этом стоимость пришлось повысить до 1500 рублей, - продолжил Александр Попов.

Однако, по словам представителя «САТП №1» эти изменения не удовлетворили запросы пассажиров, и пришлось внести новые изменения:

- Проанализировав ситуацию по реализации проездных на октябрь 2017 года и учтя пожелания пассажиров, в компании приняты следующие меры по улучшению этого процесса: во-первых, продажи начались с 07:00, во-вторых, правило «Не более четырех в одни руки» претерпело изменения, теперь продавать проездные было решено по принципу «Не более двух штук в одни руки». 

Именно последние изменения спровоцировали скопление людей, ведь раньше люди могли покупать четыре проездных, это увеличивало скорость продаж и уменьшало количество потенциальных покупателей. 

В «САТП №1» заострили внимание на том моменте, что компания не имеет обязательств по введению проездных.

- Разработка проекта «Безлимитный проездной» - это собственная инициатива компании. В муниципальном контракте между перевозчиком и администрацией МО ГО «Сыктывкар» нет какого-либо пункта, обязывающего выводить на рынок подобные предложения. Недополученная прибыль и затраты, которые несет компания при производстве защищенных пластиковых проездных никем не возмещается. 

Выход из ситуации есть. И решение проблемы, по словам представителей «САТП №1», зависит от мэрии Сыктывкара:

- Чтобы удовлетворить потребность граждан в проездных, увеличив их количество, компания собирается ходатайствовать в администрацию столицы Коми, чтобы та в свою очередь, заложила финансы на компенсацию затрат и недополученной прибыли при реализации проекта «Безлимитный проездной». В случае поддержки нашей инициативы городом — компания сможет увеличить количество проездных билетов.

То же касается и проездных для школьников и студентов: их могут ввести только в том случае, если мэрия обязуется возмещать компании недополученную прибыль из бюджета. 

А вам нужен проездной? Расскажите в комментариях

Авто Общественный транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru