Progorod logo

Прогулка по Нижнему Чову: старый причал, святой источник и новый мост (фоторепортаж)

21 октября 2017Возрастное ограничение0+
Фото Михаила Воловецкого

«Pro Город» прогулялся по пригороду Сыктывкара

На прошлой неделе начали разбирать старый мост через речку Човью в Нижнем Чове. На его месте построят новый мост. И здесь наконец-то появится четырёхполосное движение. В честь такого события выпуск рубрики «Прогулки по Сыктывкару» «Pro Город» посвящает этому местечку.

История

Посёлок городского типа Нижний Чов расположился на левом берегу реки Вычегда и на правом берегу речки Човью. В 18-м веке купцы Сухановы владели винокуренным заводом, который стоял возле реки Човью. Согласно переписи населения 1897 года, в поселении, отмеченном как Чев, проживали 42 человека. В 1949-м году в посёлке находились 137 высланных немцев, 64 «власовца» и 16 западных украинцев. В состав Сыктывкара Нижний Чов вошёл в 1968 году. Рядом проходит железная дорога, однако своей станции в посёлке нет.

Мосты

Многие автомобилисты прекрасно знают о том, что возле Нижнего Чова в прошлом году открыли новый мост. Строение призвано заменить старый переход через реку Човью, который находился в аварийном состоянии. Сейчас его начали разбирать. На этом месте построят ещё один мост, а участок дороги между Сыктывкаром из Эжвой планируется расширить до четырёх полос движения.

Мемориалы

Сразу за мостами в направлении Эжвы расположились два памятных сооружения. В 2001-м году на месте расстрелов и захоронений жертв политических репрессий установили крест. На мемориале висит табличка с надписью: «Сей крест установлен на месте Массовых Репрессий в 30-е года в память всех невинно убиенных». В 2011-м году над крестом возвели символическую часовню. Рядом с памятным крестом установлен гранитный камень. Надпись на нём гласит: «Сей знак установлен в память о жителях Коми-Зырянского края, жизнь свою веру и Отечество на поле брани во все времена положивших».

Святой источник и православный приход

Святой источник расположился на склоне с живописным видом на Вычегду. Как говорят, човская вода помогает излечить многие недуги. В 2010-м году были построены удобные ступеньки к источнику, а вода стала стекать в специальный поддон.

В православном приходе, который открылся в 2004 году, работает духовно-нравственный и патриотический центр «Родник». Многодетные и малообеспеченные семьи обращаются в приход за помощью, в том числе и материальной. Также центр проводит мероприятия, где все желающие могут изучить историю, традиции и культуру родного края.

Причал

Двигаясь вправо по направлению от эжвинской трассы, можно оказаться на берегу реки Вычегда. Раньше в Нижнем Чове, по словам сыктывкарского историка Михаила Рогачева, работал речной грузовой порт. Сейчас же к причалу лишь изредка прибывают суда. А на песчаном берегу в хорошую погоду собираются отдыхающие, чтобы подышать свежим воздухом и пожарить шашлыки.

Образовательные учреждения

Переезжаем трассу и оказываемся в наиболее густонаселённой части посёлка. Для детей здесь работают образовательные учреждения. Малышам открывает свои двери детский сад №104. В садике не так давно провели ремонт, здание и территория вокруг него благоустроены и выглядят приятно.

Ребята постарше ходят в школу №11. В прошлом учебном году там насчитывалось 305 учеников. У них есть возможность окончить все 11 классов, не переводясь в другое образовательное учреждение. Чего не скажешь о школе в соседнем Верхнем Чове, которую посещают в среднем лишь 130 учеников, а образовательная программа рассчитана до 9-го класса.
Также в посёлке располагается и библиотека. Как рассказала её заведующая, Татьяна Игутова, детишкам там всегда есть, чем заняться:

- Мы проводим досуговые мероприятия, играем в настольный теннис, лепим из глины, из теста. Детки у нас здесь все свои, мы все друг друга знаем, поэтому мне очень интересно и весело с ними работать. Также наша библиотека сотрудничает с детским садом, со школой и с психоневрологическим диспансером. Я считаю, что наша библиотека пользуется спросом у читателей. Даже несмотря на то, что сейчас люди предпочитают читать с электронных носителей, достаточно много местных жителей приходят к нам и находят для себя что-то интересное. В нашей библиотеке мы стараемся создать домашнюю атмосферу, чтобы никто не оставался равнодушным.

Психоневрологический диспансер

Диспансер начал работу в 1976-м году. В 2010-м году завершилось строительство спального корпуса, после чего учреждение способно принимать 420 человек. На территории располагаются два корпуса (основной и спальный), хозяйственный корпус и здание склада с гаражом.

Жилые дома

В старой части посёлка всё ещё стоят деревянные дома, как двухэтажные, так и частные. Однако в Нижнем Чове построены и девятиэтажные жилые дома. Они образуют своеобразный квартал, внутри которого расположились детские площадки, магазины и отделение банка.

Немного в стороне от привычных девятиэтажек стоят так называемые «финские дома». Всего их восемь. Они образуют один большой уютный двор, в центре которого расположилась детская площадка.

Инфраструктура

В посёлке есть немало магазинов, есть даже парикмахерская и ремонт обуви. Также установлены баки для раздельного сбора мусора. Один для макулатуры, другой - для пластиковых бутылок. Ранее о посёлке люди узнавали о яркой вывеске на автобусной остановке «Добро пожаловать в Нижний Чов». Однако сейчас на этом месте проходят строительные работы.

Дети бегают на детских площадках, катаются с горок и ползают по турникам. Для них построено небольшое футбольное поле.
Однако несмотря на шаговую доступность всех необходимых объектов инфраструктуры, жители посёлка говорят о том, что с детьми там негде погулять:

- Я сюда недавно переехала, пока всё устраивает. Вот только гулять здесь негде, особенно с ребёнком. А вобщем, тут тихо, хорошо и спокойно, - рассказала Мария Генова, молодая мама, проживающая в Нижнем Чове.

О положительных сторонах жизни в посёлке рассказала ещё одна местная жительница Любовь Бескровная:

- С детьми у нас гуляют в основном возле школы, в парке. Мне подруги предлагали в город переехать, но я не хочу. Тут у нас хорошо, спокойно, тихо, не как в городе. Шуму здесь мало, и это мне нравится.

Все статьи рубрики «Прогулки по Сыктывкару» читайте здесь

Перейти на полную версию страницы