Наверх

Руководство Сыктывкарского индустриального колледжа выгоняет работников на улицу

Возрастное ограничение: 0+
Фото портала PG11.ru
Сотрудники колледжа и общежития рассказали о своем сокращении

Работников Сыктывкарского индустриального колледжа, которые попали под сокращение, выселяют из общежития. Сыктывкарцам с семьями в буквальном смысле негде жить. Кроме того, работники колледжа переживают за здоровье и безопасность студентов. Ведь вместо уборщиц, сторожей и вахтеров нанимают людей из клининговой компании, которые работают в организации без оформления и каких-либо документов. Сотрудники колледжа и общежития объяснили корреспонденту портала PG11.ru сложности этой запутанной истории.

Не так давно стало известно, что в Сыктывкарском индустриальном колледже руководство с целью экономии уволит почти два десятка работников. Под сокращение попали уборщицы, вахтеры, сторожи и персонал столовой. Однако их не просто лишат работы, но и выселят из общежития. Причем некоторые из них занимают свои должности несколько десятилетий, кто-то живет со своими семьями.

Работники рассказали, что сокращения идут в два этапа: 1 февраля сократили 4 сторожей колледжа и 2 уборщиц общежития, а 1 июня и 1 июля уволят 5 вахтеров общежития, 13 уборщиц колледжа и 8 сотрудников столовой. Им предлагали перейти в клининговую компанию, услугами которой будет пользоваться учреждение, но они не согласились. Люди боятся, что им не будут платить, ведь в той организации все работают без официального оформления.

- Мы общались с теми, кто приходил из клининговой компании. Они работают там без оформления и каких-либо документов, а спустя месяца два их увольняют без причины. Причем деньги за работу не платят, а их сотрудники ничего доказать не могут, - рассказывает уборщица колледжа Елизавета Уляшева.

Также работникам предложили перейти на другие вакансии, однако в этом случае зарплату им урезают в два раза, а некоторые вновь попадают под сокращение:

- 1 февраля меня сократили с должности сторожа. В колледже я проработала 17 лет. Мне предложили перейти на работу вахтером, но при этом зарплата в месяц была бы 1800 рублей! Уведомление о выселении, как остальным, мне не дали, поэтому пока я живу в общежитии и дальше, - поделилась Седа Петросян.

- Я работаю по совместительству, поэтому меня решили сократить 1 июля, потому что иначе меня уволить не могут. Только таким путем, - сетует уборщица Ольга Гущина.

- Под сокращение я попала дважды: 1 февраля меня уволили из общежития и предложили перейти работать уборщицей в колледж, однако теперь меня сокращают 1 июля, - поделилась Алла Словоохотова.

- Меня сокращают с должности уборщицы 1 июля и предложили вакансию гардеробщицы. Но я боюсь соглашаться, ведь может получиться так, что меня сократят снова, - боится Ирина Лазько.

Работникам, которые попали под сокращение, выдали уведомление о том, что они обязаны освободить комнаты 27 июля 2017 года. Иначе руководство колледжа подаст иск в суд. Но сотрудники не хотят выезжать из своих комнат:

- 7 лет назад я пришла на работу в колледж случайно: сначала просто кого-то подменяла, потом стала вахтером, а после стала еще и убирать. Комнату мне дали 4 года назад. Мы с мужем уже успели все обустроить, как и многие из нас: кто-то ставит новые окна, делает ремонт обустраивает комнаты за свой счет. Мы не хотим выезжать, только через суд, - рассказала Любовь Прокофьева.

- В октябре этого года было бы 26 лет, как я тут работаю: сначала я работала 14 лет уборщицей, а сейчас уже 12-й год вахтером. При сокращении мне предложили перейти на вакансию гардеробщицы, но уволят и оттуда, потому я не согласилась. Все эти годы я с семьей так и живу в общежитии при колледже. У нас три комнаты, а живет в ней 7 человек: я, мой муж, три сына,а один из них со своей женой и ребенком. Мы здесь прописаны, однако нас все равно выселяют, - сетует Лидия Паршукова.

Еще женщины рассказали, что за последние несколько лет их зарплаты сократились вдвое. Во столько же раз поднялась и арендная плата. Например, у Лидии Паршуковой в январе 2016 года зарплата составила 25 745 рублей, а аренда - 6 753 рубля. Однако уже в декабре того же года зарплата была 12 250 рублей, а жилье обошлось в 11 141 рубль. И такое кардинальное изменение в заработной плате было у всех работников колледжа и общежития.

Однако, проблема жилья и работы - не единственный вопрос, который волнует работников учреждения. Они боятся за то, что вместо них придут сотрудники клининговой компании. А те, в свою очередь, не проходят никаких медкомиссий и не получают справок пр приеме на работу.

- Из организации может прийти кто угодно. А если человек чем-то болеет? Или убил кого-то? Это ведь не проверяется. А здесь живут и учатся дети! В зоне риска в первую очередь попадают именно они, - возмущаются работники колледжа и общежития.

Сотрудники надеятся, что смогут добиться справедливости, ведь их бросают на произвол судьбы, а студентов подвергают опасности.

Комментарии 26

16 мая, 19:15 Жиза
Мне их не жаль! Пригрелись на теплом местечке и думают, что всю жизнь так будет.
16 мая, 19:28 Горожанин
Ничего себе у вахтёра в прошлом году зарплата была - 25745!
16 мая, 21:29 Горожанин
Сoврeмeнный oбрaз жизни убивaет нaс: тoксичнaя срeдa, нeздоровaя eдa, трансжиры и кaнцерогены, aлкoголь и курeниe и многoe другоe приводит к накoплeнию TOКCИНOВ и ПAPAЗИTOВ в нашeм организмe. Нeдaвно oбнаружили что причиной рaковых oпухолeй и 93% смeртельных болeзней - тoксины и пaрaзиты внутри нас. Вoт почитайтe --- http://upl.pp.ua/eda
16 мая, 21:34 Горожанин
Сейчас везде массовые сокращения.С приходом Гапликова в стране полная жопа началась.
16 мая, 22:07 Горожанин
Горожанин
Сейчас везде массовые сокращения.С приходом Гапликова в стране полная жопа началась.
Странно, гапликов пришёл к нам, а жо па началась по всей стране...
16 мая, 22:33 Горожанин
Да.... Вот это ЗП у вахтёра. Сиди себе, телик смотри, а ЗП идет. Увольняют 5 вахтеров и при этом техникум на них сэкономит 130 тыс. в месяц. В год 1,5 млн. Ещё вахтёры жалуются, что им ЗП снизили до 18 тыс. Во дают!
16 мая, 22:40 Горожанин
Жиза
Мне их не жаль! Пригрелись на теплом местечке и думают, что всю жизнь так будет.
Твоя мамаша с папашей тоже хату нахаляву получили, сейчас трудягам бесплатно можно получить, лишь место на кладбище.
16 мая, 23:18 Горожанин
Горожанин
Твоя мамаша с папашей тоже хату нахаляву получили, сейчас трудягам бесплатно можно получить, лишь место на кладбище.
Мои мамулечка и папулечка сами дом построили, всю жизнь работали на тяжёлой работе и при этом воспитали четырёх детей!!!
17 мая, 01:13 Горожанин
В RT каждый месяц по столько увольняют. Везде так.
17 мая, 01:40 Илья
Республике конец Москва развалит и откачает деньги а гапликов что его верить он пешка Москва щелкнет пальцем он делает сейчас всем на всех насрать выживание людей жалко простой народ
17 мая, 04:50 Сыктывкарец
Ни понимаю , презик ведь рассказывает о росте реальных доходов россиян. Или о росте доходов реальных россиян ? .....
17 мая, 05:01 Сыктывкарец
Минфин США опубликовал данные, согласно которым за минувший год (c апреля 2016 по март 2017 года включительно) Россия вложила в американские гособлигации $13,8 млрд. Причем, практически вся сумма – $13,5 млрд – была потрачена в марте нынешнего года. Общий объем российских инвестиций в ценные бумаги США составил $99,8 млрд. В результате наша страна заняла 15-ю строчку в списке крупнейших кредиторов Соединенных Штатов.
17 мая, 08:55 Горожанин
ну в принципе все правильно, общежитие предоставляется работникам! колледжа, если сотрудника увольняют, соответственно - освободи место. Особенно умиляет работница которая живет с детьми, так еще и ее дети детей там нарожали. Привыкли относиться к гос.имуществу как к своей собственности. а что они интересно в суде говорить будут? - я проживаю в общежитии СИКа как работник колледжа и выезжать не хочу!
_ вы там работаете?
- нет.
-тогда почему не выселяетесь?
- ну я ж там окно поставила!!!
П.С. прогород достал своими проверками на роботов,
17 мая, 09:09 Любовь
Горожанин
Ничего себе у вахтёра в прошлом году зарплата была - 25745!
Это начисление, а не зарплата на руки( см. фото) и только в январе такое начисление т.к. в праздничнные дни двойная оплата, а на руки зарплат в среднем 8-10 т.р.
17 мая, 09:20 Лиса
Горожанин
Ничего себе у вахтёра в прошлом году зарплата была - 25745!
Средняя зарплата вахтера 8-10 т.р.,а это начисление с праздничными днями,а не зарплата на руки( см. фото.)
17 мая, 12:01 Котик
Сокращение работников в последние годы не новость в стране. И оптимизация в таких организациях идет уже давно. Люди не понимают что это не прихоть руководителя а вынужденная мера. В образовании нет денег на зарплату преподавателя ,не то что вахтерам платить. Если бы у ИП сократили то молчали бы в тряпочку.
17 мая, 14:42 Горожанин
Горожанин
Ничего себе у вахтёра в прошлом году зарплата была - 25745!
Ага, почти 500 баксов! То-то наши вахтеры толпами по Нью-Йорку разгуливают и покупают (какой там аналог наших матрёшек? Статуэтки свободы?).
"А все страны нам завидуют!" (с) М.Галустян, "Наша Раша".
17 мая, 14:53 Горожанин
Сыктывкарец
Ни понимаю , презик ведь рассказывает о росте реальных доходов россиян. Или о росте доходов реальных россиян ? .....
Второе. В 2016 экспорт составил 258 млрд. баксов, импорт - 183 млрд.
Т.е., нам за нефть и газ заплатили 258, мы за сникерсы для пипла и роллс-ройсы для госдумы заплатили 183.
Оставшиеся 75 млрд баксов, думаю, как раз и осели на счетах реальных россиян.
17 мая, 16:45 Горожанин
Наверно когда выделяли работникам комнаты в договоре было прописано, что комната дается на период работы. Насколько я понимаю, общежитие — специализированное жилье и предназначено для временного проживания на период работы. Почему работники решили что комнаты выданы им пожизненно, а дальше по наследству перейдут детям, внукам и т.д.
17 мая, 17:41 Студент
Ха-ха-ха, переживают за студентов "полодрайки". Если реально переживаете, бейтесь за право передаче работы студентам (с такими степухами, хоть какая то мат.помощь), а не клининговой компании и защиты своей пятой точки (вы уже все давно на пенсии). Мы сами себя посторожим и уберемся! Руководство СИК- платите нам, мы обойдемся дешевле, по качеству работ не уступим!
17 мая, 19:12 Ау
Люди проработали уже по 10 -20 лет в колледже.неужели они не заслужили хотя бы дожить в комнате.где проживали все это время?За свою зарплату они не могли скопить на жилье или купить его в кредит.Не у всех есть высшее образование.денежная работа...Люди не просят предоставить им квартиры.Они работали все это время.И готовы работать дальше.Кто то доработал до пенсии.А теперь вы предлагаете их пинком под зад выставить на улицу?Вот на счет сына с семьей я .пожалуй.могу согласиться.Но самих работников и их детей несовершенолетних или студентов?
17 мая, 19:57 (((
Ау
Люди проработали уже по 10 -20 лет в колледже.неужели они не заслужили хотя бы дожить в комнате.где проживали все это время?За свою зарплату они не могли скопить на жилье или купить его в кредит.Не у всех есть высшее образование.денежная работа...Люди не просят предоставить им квартиры.Они работали все это время.И готовы работать дальше.Кто то доработал до пенсии.А теперь вы предлагаете их пинком под зад выставить на улицу?Вот на счет сына с семьей я .пожалуй.могу согласиться.Но самих работников и их детей несовершенолетних или студентов?
Всё,конечно, так , но....министерства защищают и опекают только своих специалистов , на моп им глубоко наплевать. Сам Царь сказал по ТВ , что "дураков надо истреблять". Людям придётся снимать жильё. Работать в клининге не так и плохо. Правда задерживают зарплату и нет соцпакета. Справка: зарплата в клининге 6 тр без соцпакета , с перечислением в ПФ - 5 тр. Многие работают в двух клинингах.
17 мая, 21:28 Горожанин
(((
Всё,конечно, так , но....министерства защищают и опекают только своих специалистов , на моп им глубоко наплевать. Сам Царь сказал по ТВ , что "дураков надо истреблять". Людям придётся снимать жильё. Работать в клининге не так и плохо. Правда задерживают зарплату и нет соцпакета. Справка: зарплата в клининге 6 тр без соцпакета , с перечислением в ПФ - 5 тр. Многие работают в двух клинингах.
Уборщицы с этихтак называемых клинингов - одна алкашня. Одной ссаной тряпкой моют весь этаж, что после их мытья такая вонь стоит, что приходится окна открывать. Причем моют одну середину, а по краям, столами и стульями мох растет. Свинорой одним словом.
17 мая, 22:20 Котик
Ау
Люди проработали уже по 10 -20 лет в колледже.неужели они не заслужили хотя бы дожить в комнате.где проживали все это время?За свою зарплату они не могли скопить на жилье или купить его в кредит.Не у всех есть высшее образование.денежная работа...Люди не просят предоставить им квартиры.Они работали все это время.И готовы работать дальше.Кто то доработал до пенсии.А теперь вы предлагаете их пинком под зад выставить на улицу?Вот на счет сына с семьей я .пожалуй.могу согласиться.Но самих работников и их детей несовершенолетних или студентов?
Не понятно тогда вообще за что в итоге борятся?! За то чтобы не выселили (причем с чужого жилья ) или же все таки за то чтобы не уволили с работы, потому что клининг плохо убирает? И с каких пор студентам не всё равно кто за ними будет убирать. Им глубоко наплевать на это.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru