Интервью с главным архитектором Сыктывкара: про набережную, критику и любимые городские места

Интервью с главным архитектором Сыктывкара: про набережную, критику и любимые городские местафото предоставлено Администрацией Сыктывкара

В лесном массиве на пересечении улиц Морозова и Димитрова завершается реализация проекта так называемого “Беличьего парка”. Когда только началась подготовка к благоустройству, сыктывкарцев возмутила вырубка деревьев на территории этого лесного массива. Тогда на место выезжала комиссия от мэрии и объясняла, какие работы запланированы. Сдать объект обещают к осени 2023 года. В преддверии этого портал “Про Город Сыктывкар” пообщался с Владимиром Рунгом и узнал, как главный архитектор города относится к критике, увидят ли горожане когда-нибудь набережную и про особенности столицы Коми.

Что в ближайшем будущем появится в Сыктывкаре?

“В этом году по федеральной программе “Формирование комфортной городской среды” благоустраиваются шесть общественных пространств: сквер в районе жилого дома по улице Малышева, 13, сквер около школы №1, лесной массив в районе улиц Димитрова — Морозова, сквер в районе Лесозавод, спортивный сквер в Краснозатонском и мемориал участникам Великой Отечественной войны, который находится также в Краснозатонском. Эти проекты сейчас в работе. Также на сегодня разработка проектов идет по тем объектам, которые были выбраны горожанами для благоустройства по программе “Формирование комфортной городской среды” в 2024 году. Речь идет о “Яблоневой аллее” в районе улиц Интернациональной и Ленина, сквер за Дворцом творчества детей и учащейся молодежи и территории общего пользования рядом с Центром досуга и кино “Октябрь”. Также в планах — достаточно большое количество тротуаров".

Когда будет готова набережная? Увидим ли мы ее в реальности или она так и останется только в виде проекта? Какие работы ведутся по ней сейчас?

“Рабочая концепция благоустройства представлена на эскизах, которые были опубликованы в моем телеграмм-канале, а также на официальных ресурсах администрации города. На сегодняшний день полностью подготовлена рабочая документация, экспертиза проекта пройдена еще в конце 2021 года. Так что в плане проработки проекта все готово для реализации. Сроки реализации проекта набережной, к сожалению, зависят от финансирования”.

Сколько понадобится времени на преображение всего Сыктывкара?

“При достаточном финансировании и четком плане, который, собственно, есть, а также при реализации нацпроектов понадобится 5 лет. Но нужно понимать, что это должны быть масштабные изменения, затрагивающие не только улично-дорожную сеть, общественные пространства, озеленение территории, но и фасады зданий. Городская среда должна полностью качественно измениться. Думаю, что статус столицы мог бы в этом помочь".

Как вы относитесь к критике городских объектов? Что испытываете, когда новые благоустроенные скверы или площадки Сыктывкара критикуют в соцсетях?

“К критике я отношусь совершенно спокойно. Для меня очень важна позитивная конструктивная критика, критика предложений, улучшений. Это, в первую очередь, конечно, касается профессионального сообщества, тех людей, которые разбираются в вопросе. К деструктивной критике никак не отношусь. Бессмысленно анализировать комментарии анонимов, чье мнение не вызывает доверия. В конечном итоге самым главным показателем успешности той или иной территории является ее посещаемость”.

Когда будет готов сквер возле железнодорожного вокзала?

“В данный момент ведется подготовительная работа по заказу проектно-сметной документации, согласно архитектурной концепции благоустройства площади перед железнодорожным вокзалом. После этого будет определена стоимость и сроки реализации”.

Одна из отличительных особенностей Сыктывкара — множество деревьев в черте города. Высаженные в 2022 году на улицах Ленина, Советской и Коммунистической клены не прижились, вырубаются деревья и во время дорожных работ по проекту “Безопасные и качественные дороги”. Планируется ли программа по озеленению города? 

“Да, планируется высадить липы и клены в этих местах вместо тех, которые не прижились. Отмечу, что у нас в городе процент приживаемости деревьев, посаженных в рамках компенсационного озеленения, очень высок. Всего не приживается 10% из всех саженцев – это очень хорошие показатели”.

В чем, на ваш взгляд, уникальность Сыктывкара в плане архитектуры, ландшафта, благоустройства?

“В Сыктывкаре удивительным образом сохранилась “Екатерининская” планировка исторической части города с ее масштабом, пропорциями, соразмерным пространством, которые очень гуманны человеку. Поэтому на первый план выходит сохранение и реконструкция этой части города, как неотъемлемой части идентичности Сыктывкара. Также очень интересным является решения, которые появились еще в “Брежневскую” эпоху: панельные дома с национальным коми орнаментом. Они также отражают время и олицетворяют местный колорит. Не стоит забывать и о деревянных домах. Я имею в виду деревянные дома, расположенные в исторической части города. Все это в целом создает уникальное пространство, отличающее Сыктывкар от других городов”.

Ваши любимые места в Сыктывкаре? Почему именно они?

“Не стал бы выделять конкретное место. Для меня город — это полноценный организм, и когда ты воспринимаешь его таким образом, то сложно определиться с частью, которая больше нравится. Все части организма важны для его успешного функционирования”.

Что вы показываете в первую очередь в Сыктывкаре, когда в столицу Коми впервые приезжают ваши знакомые из других городов или стран?

“Всегда начинаю с музеев и исторической части города. Чтобы прочувствовать, как живет город, необходимо сначала погрузится в его историю, тогда восприятие среды заиграет разными красками”.

Что вы успели спроектировать до работы главного архитектора Сыктывкара?

“Мне, наверное, очень повезло, потому что во время работы в архитектурной мастерской мне довелось проектировать много разных объектов в разных городах Республики Коми. Проекты разные как по масштабу, так и по функционалу. Начиная от жилья и небольших магазинов, заканчивая большими спортивными объектами и школами. Из тех, что остались в памяти, это ресторан “Майбир” по Октябрьскому проспекту, школа на 600 мест, которая сейчас реализована в Краснозатонском, каток “Северная Олимпия” в парке имени Мичурина”.

Сколько проектов вы реализовали за время работы в администрации Сыктывкара? Сколько реализовать не получилось и почему?

“Если брать во внимание только проекты благоустройства, то в Сыктывкаре реализовано более тридцати проектов, еще шесть проектов пока не удалось реализовать, но планируется сделать это в будущем. В эти шесть входят два очень масштабных проекта для нашего города. Это проект благоустройства набережной и большой парк “Веждино” в Эжвинском районе города. Мелкие проекты не запоминаются, так как это нормальная текущая работа”.

Каким проектом вы гордитесь?

“Если говорить о проектах благоустройства, то один из последних проектов – парк “Веждино”. Проект основан на историческом наследии и вобрал в себя все современные тенденции устройства и организации общественных пространств. Здесь переплетаются культурные истоки коми народа и природа коми края. В нем предусмотрены все составляющие современного парка”.

Приглашали ли вас на работу в другие города России?

Да, приглашали, однако Сыктывкар – моя малая Родина, где я родился и вырос. И мне искренне хочется сделать для нашего города много хорошего. Потому я здесь. К тому же, у города есть потенциал для развития и благоустройства новых территорий”.

...

  • 0

Популярное

Последние новости