Печи для пиццы: разновидности, рекомендации по выбору
В итальянских ресторанах, пиццериях, небольших и уличных точках, где готовят открытые лепешки с начинкой, присутствуют специальные печи. Пиццу делают из тонкого теста. Важно, чтобы она получилась ароматной, хрустящей, с красивыми бортиками и сочной начинкой. Это возможно лишь в том случае, если пользоваться специальным оборудованием. От него зависят как вкусовые характеристики блюда, так и комфорт персонала.
Печь для пиццы – востребованная установка. Ее покупают не только для пиццерии, но и для торгового центра, супермаркета, кафе. Пользуются такими установками и небольшие точки, предлагающие своим покупателям фастфуд. Там готовят миниатюрные лепешки, которые делаются по тому же рецепту и выглядят так же. Оборудование выпускается в широком ассортименте. Важно не ошибиться с выбором.
Дровяные модели как классический вариант
Во многих заведениях предпочитают такие агрегаты. Именно ими пользовались первые в мире пиццайоло. Нельзя однозначно утверждать, что эти приборы справляются с приготовлением лучше других и пицца там всегда получается вкусной. Но дровяная техника придает пиццерии или ресторану особый колорит. Нередко ее устанавливают не столько для практического применения, сколько для рекламы и привлечения новых посетителей.
В этом случае печь для пиццы должна хорошо просматриваться из зала. Придется потратиться на то, чтобы сделать ее исторически достоверной и в целом придать конструкции привлекательный вид. Но многие заведения считают эти расходы вполне оправданными. Для работы агрегата используют не только дрова. Подойдут и другие виды топлива (например, специальные брикеты либо уголь). Дровяные устройства отличаются рядом преимуществ:
-
конструкция, позволяющая теплу в процессе приготовления равномерно распределяться по всему блюду. В итоге оно хорошо пропекается и готовится быстро. Это удобно, когда много заказов и не хочется заставлять клиентов долго ждать;
-
рабочий температурный диапазон, составляющий 300–500 градусов. В результате для приготовления понадобится всего 2–3 минуты. Уже по прошествии этого времени пицца получит румяную, хрустящую корочку;
-
использование в качестве материала огнеупорного кирпича. Конструкция выдерживает температуру 1 200 градусов. Это делает ее не только удобной в применении, но и безопасной;
-
возможность выпекания большого количества лепешек одновременно. В сутки можно получить до 3 тонн готового продукта;
-
обеспечение отменных вкусовых характеристик и привлекательного дымного аромата.
Нужно учитывать и некоторые ограничения, связанные с недостатками дровяной печи. Так, это довольно тяжелый агрегат. При использовании угля или дров расходы на топливо получаются больше, чем в других ситуациях. Необходимо учитывать и тот факт, что конструкция прогревается долго. Для этого, как правило, требуется больше часа. Рабочую температуру внутри нужно постоянно контролировать.
Особенности и сфера применения электрических и газовых моделей
Несмотря на внешнюю красоту агрегата на дровах, некоторые считают его слишком непрактичным. В последнее время все чаще отдают предпочтение электрическим моделям. В них за рабочие процессы отвечает электроника. ТЭНы нагревают внутреннее пространство камеры, в итоге пицца выпекается. Устройства имеют несколько камер с возможностью поддержки разной температуры в каждой.
Электрические печи отличаются высокой производительностью. Занимают не так много места, как дровяные, поэтому можно использовать несколько вариантов. Установка и эксплуатация просты, постоянно контролировать процесс не нужно. Можно готовить несколько лепешек, отличающихся по составу начинки и диаметру. Но стоит учитывать расход электричества.
Электроустановки особенно хороши для небольшого итальянского ресторана или пиццерии. Выпекание одной лепешки в таком оборудовании займет около 15 минут. Газовые модели работают от баллонов или централизованных сетей. Они являются наиболее экономичными по расходу ресурса. Внутри камеры температура достигает 300 градусов, поэтому выпекание происходит очень быстро.
Как правильно выбрать
Все зависит от концепции ресторана и видов пиццы, которую предлагают посетителям. Если свободного пространства достаточно и хочется следовать традициям, тогда однозначно нужно купить дровяную. Многим очень нравится блюдо, приготовленное таким способом. Оно приобретает неповторимый аромат. Американскую пиццу готовят в подовой электрической печи с регулировкой нижнего и верхнего термостатов.
Обращают внимание и на рабочую камеру, где будет выпекаться лепешка. В точках выдачи, где готовят большие пиццы, должны быть агрегаты, способные вместить минимум 2 единицы. Важным параметром при покупке является количество уровней для приготовления.
Популярное
10 ошибок в ремонте, которые стоят дорого: как избежать неприятностей и сохранить нервы
Ухудшение состояния кожи, увеличение веса и обострение хронических заболеваний: как поддержать здоровье в холодное время
Врач рассказал жителям Коми, какой кофе самый полезный
28 апреляКак организовать похороны в Сыктывкаре: памятка для тех, кто столкнулся с горем
Салат с пекинской капустой "Хрумка": готовится всего 5 минут, получается сочным и вкусным — домашних за уши не оттащить
30 апреляГид по скидкам в Сыктывкаре: актуальные предложения от магазинов и компаний
Цифровая дерматоскопия с искусственным интеллектом: инновации для диагностики рака кожи и меланомы доступны сыктывкарцам
Ожоги, отравления и пульпит: как сыктывкарцам подготовиться к долгожданному отпуску
Вода уходит за секунды: сантехник показал, как прочистить слив без химозы — вантуз теперь не нужен
5 маяВ Сыктывкаре вынесли приговор экс-охраннику бара, ударившему битой по голове посетителя
23 апреляТрагедия на реках Коми: в районах найдены тела утонувших рыбаков
20 апреляСыктывкар увидит контраст: между "деревяшками" вырастет современная многоэтажка
26 апреляЧто скрывает ваша горчица? В Роскачестве раскрыли опасные находки в этом популярном соусе
26 апреляЭксперты сообщают, что пик активности клещей в Сыктывкаре начнется в июне
27 апреляВ Коми ожидают подорожание квартир
4 маяНеожиданный гость на полосе: в Коми самолёт ушёл на второй круг из-за животного
26 апреляОт Стефановской площади до парка Кирова: программа Первомая в Сыктывкаре
30 апреляРынок жилья в Коми демонстрирует снижение цен
8 маяВсем, кто хранит дома купюры 5 000 рублей: важное нововведение с 1 мая
26 апреляВ Республике Коми подешевело жилье
9 мая