Женщина придумала фейк про онкобольного пожарного из Коми, а люди переводили ей деньги

Женщина придумала фейк про онкобольного пожарного из Коми, а люди переводили ей деньгиСкриншоты с vk.com

В Сыктывкаре девушка рассказала трогательную историю про своего онкобольного отца-пожарного. Чтобы помочь мужчине, его младшие дети начали печь пирожки и продавать их по знакомым, чтобы накопить на возможное лечение папы. Посты об этой истории опубликовали ряд СМИ Коми и крупные паблики Сыктывкара. Повествование про детей не предполагало сбор денег, но под каждым постом об этой истории сразу после публикации стали появляться сообщения с предложением скинуть немного денег в помощь семье. Это вызвало подозрения и администраторы группы стали удалять посты со слезливой историей. Позже стало известно, что такого пожарного в Сыктывкаре нет и на учете в онкодиспансере этот человек не стоит. “Про Город” попытался разобраться в запутанной и странной истории.

История про онкобольного отца

В начале декабря паблики и СМИ Коми начали писать про некую семью Митрохиных, где дети сами делают выпечку, продают ее среди знакомых, а заработанные деньги копят, чтобы помочь с лечением своему онкобольному отцу Роману Митрохину. Историю распространяла женщина, которая представилась Вероникой М. Девушка утверждала, что ей 20 лет и она старший ребенок в семье Митрохиных. Вероника рассказывала, что у ее 45-летнего отца обнаружили рак легких. Раньше он работал пожарным в Сыктывкаре. Теперь его 5-летняя дочь и 14-летний сын делают то, что умеют, чтобы хоть как-то помочь отцу — выпекают пирожки и ватрушки. 

Девушка рассказывала историю очень гладко, отвечала на все вопросы с первого раза так, что было очень легко в нее поверить. Ни разу за все общение с журналистом "Про Города" девушка, которая представлялась Вероникой М., не говорила о том, что она собирает деньги. Наоборот, она утверждала, что отец проходит лечение по полису обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно, а ее брат и сестра копят деньги на возможные платные обследования или процедуры.

История выдуманная?

Сразу же после публикации этой истории в пабликах Сыктывкара и Коми появлялись идентичные комментарии по типу: ”Я перевела небольшую сумму на карту девочке по ее номеру. Ничего не стала покупать. Давайте поможем все вместе”. После этого возникло подозрение, а правдива ли история про онкобольного отца и его детей-пекарей. 

Выяснилось, что в Сыктывкаре нет пожарного с именем Роман Митрохин. В пресс-службе МЧС по Коми порталу “Про Город Сыктывкар” заявили, что такого человека в их ведомстве найти не удалось. Через свои источники портал “Про Город” узнал, что и онкобольного с таким именем нет. 

Со СМИ женщина, которая представлялась Вероникой М., обходилась осторожно. Она не шла на прямой контакт, общалась только по телефону или через соцсети. На все просьбы встретиться Вероника соглашалась, но так и не приходила в назначенное место и время. А после извинялась и придумывала отговорки: “везу отца в больницу”, “развожу заказы с выпечкой”, “еду в аптеку за лекарствами”. При этом девушка хорошо знала город, что могло указать на то, что она местная. В общении она говорила о сыктывкарских местах, которые могли знать только те люди, которые здесь живут. Например, девушка утверждала, что живет в Орбите на Малышева, 2, упоминала площадь “под часами”, говорила, что везет своего отца в больницу на Гаражную. 

Про переводы денег

Комментариев под постами с призывом перевести денег было несколько и все они практически не отличались друг от друга. Некоторые писали, что знают эту семью и живут по соседству в Орбите — на Малышева, 2. Аккаунты, от которых публиковались эти комментарии, были закрытые, с маленьким количеством друзей и очень походили на фейковые. У людей начали возникать подозрения. Но некоторые из горожан все же попались на эту историю.

Я заказала у нее выпечку. Мне обещали привезти на следующий день, но никто ничего не доставил. После многочисленных звонков женщина просто начала меня игнорировать. Хорошо, что я не переводила никакой предоплаты”, — рассказала подписчица “Про Город Сыктывкар”.

Пользователь “ВКонтакте” под именем Женя Лукашина написала, что заказала выпечку и ей все доставили. Даже прислала фотографии пончиков и сосисок в тексте. Страничка этого человека была закрытая с небольшим количеством друзей, а на аватарке была фотография новогодней улицы Коммунистической. Запомните это имя.


Некоторые сразу переводили суммы на карту девушки.

“Я перевела всего 300 рублей. Не за выпечку, а чтобы помочь семье. Но после того, как эти посты начали удалять, я засомневалась. Затем снова написала этой Веронике и она уже начала мне рассказывать сказки. Говорила, что все эти посты вернут. Потом она просто начала игнорировать и не брать трубку”, — поделилась сыктывкарка. 

Женщине Вероника писала, что журналисты должны были с ней встретиться, но сами так и не приходили на встречу. В голосовых сообщениях Вероники в истории с отцом начали появляться несостыковки.

“Сперва она говорила, что раком болен ее отец, а потом она начала говорить, что это ее отчим. Еще в публикациях был указан ее возраст — 20 лет, но сама она начала говорить, что ей 24 года”, — пояснила горожанка.

После того, как сыктывкарка потребовала вернуть обратно свои деньги, девушка просто перестала отвечать на ее сообщения.

Как выяснилось, сама девушка не просила никого присылать ей деньги, не требовала предоплату за выпечку. Поэтому те, кто просто заказал у женщины шарлотку, не потеряли свои сбережения, а те, кто перевел сумму с желанием помочь, попались на выдуманную трогательную историю.

История про ограбление дедушки

Подозрительная история с больным отцом не первая в своем роде. В сентябре 2022 года в сыктывкарских группах появилась история про дедушку, которого ограбили подростки. Мужчина якобы проживал по адресу Малышева, 4. Все посты были опубликованы от имени Вероники М. Женщина писала в СМИ с просьбой опубликовать эту историю.

Женщина очень детально рассказывала журналисту "Про Города" про случившееся. Смогла описать подростков, которые вытащили из пакета выдуманного дедушки сыр “Ламбер” и кошелек. Также рассказала, что она написала заявление в полицию. Общалась она голосовыми сообщениями. 

После этого под постами с историей про дедушку в комментариях женщина начала присылать номер карты на свое имя и писала, что благодарит всех неравнодушных, кто прислал ей сумму якобы для дедушки. Но некоторые пользователи соцсети заподозрили женщину в мошенничестве.

Как выяснилось, никакого дедушки не существуют. А в полицию Сыктывкара не поступали сообщения о подобной краже в этот день. После чего полиция начала проверку. Они узнали, что номер счета был открыт в другом городе. 

Сама Вероника уверяет, что на тот момент ее страницу взломали. А на счет совпадения голоса — говорит, что это не она. Ниже в видеоролике собраны голосовые сообщения из трех разных историй: про детей и выпечку, про доставку еды и про дедушку. 

В “действиях” Вероники М., по сути, нет состава преступления. Женщина в своих постах не просит перевести ей деньги. Люди сами отправляли ей разные суммы, после того, как появлялось сообщение с призывом помочь и перевести деньги от других аккаунтов.

Расследование журналистов из Тульской области

В 2022 году на информационном портале Тульской области MYSLO вышло большое расследование про выдуманного пожарного из Коми. В 2021 году в группе “Подслушано Новомосковск” появился пост от некоего пожарного Сергея Митрохина, который рассказал историю про то, что сгорел его автомобиль из-за поджога. Журналист тульского издания пытался связаться с автором поста напрямую, но он общался исключительно через ВК. На телефонный звонок не соглашался, искал отговорки. Как оказалось, среди сотрудников МЧС Сергей Митрохин действительно существует, но он не знает ни о каком поджоге машины и тем более о странном посте. 

В 2022 году в той же местной группе появился пост от Дарьи Папиновой. Женщина написала историю о том, как подростки спасли девочку из дома, где вот-вот бы произошел пожар. По словам автора поста, фамилия одного из мальчишек — Митрохин, а отец его пожарный и зовут его Сергей.  

Как написано в материале, на странице Сергея М. было множество фотографий с работы. Но была одна несостыковка. Места на фотографиях никак не совпадали с пейзажами Новомосковска. Стало известно, что снимки вовсе не принадлежат Сергею Митрохину. Оказалось, что на них был лесопожарный из Коми Сергей по фамилии К. Этот человек действительно существует и живет он в Сыктывкаре.

А после публикации о разоблачении Дарья Папинова пошла на попятную. В материале была запись звонка с этой женщиной. Как ни странно, голос этой Дарьи очень похож на голос “сыктывкарской” Вероники.

Бесконечные доставки на один адрес

В августе 2022 года неизвестная женщина также представлялась Вероникой М. и делала крупные заказы в сыктывкарских службах доставки на Малышева, 4. Курьеры привозили роллы и пиццу, но, оказывается, жильцы по указанному адресу ничего не заказывали. Напомним, что дом №4 по улице Малышева уже знаком нам из истории про ограбление дедушки в столице Коми.

“Эта женщина говорила, что обижена на своего родственника и таким образом мстит. Она живет в другом городе. Обещала, что не бросит это дело. Я написала два заявления в полицию, но все без толку, потому что ее не смогли найти. После чего мне написали отказ в возбуждении дела. Она сделала заказ на сумму 6 000 рублей. После того как еду привез наш курьер, люди, которые жили по тому адресу, сказали, что ничего не заказывали. Кроме нашей службы доставки там было еще несколько курьеров”, — рассказала директор одной из служб доставки роллов.

Неизвестная присылала голосовые сообщения с фейкового аккаунта менеджеру службы доставки, в которых сыпала оскорблениями. Страница была подписана — Женя Лукашина, уже известная нам из истории про онкобольного отца — именно с этого аккаунта прислали фотографии якобы заказанной у детей выпечки. В своих голосовых сообщениях женщина рассказала, что ее страница ненастоящая, а номер ей не принадлежит. Также собеседница заявила, что ее никто не найдет, потому что она в другом городе.

“Ну вот запоминайте, пока я жива. Эта схема рабочая. Учитесь, товарищи. Искать меня бесполезно, вы меня не найдете. Страница фейковая. Я сижу через VPN. И зовут меня не Вероника Макарова”, — рассказала в голосовых сообщениях женщина. 

По словам женщины, на тот момент она уже несколько недель таким образом “промышляла” в Сыктывкаре.

Полицейские из Тулы

Журналист портала “Про Город Сыктывкар” 20 декабря пытался дозвониться до женщины, которая ранее представилась Вероникой М. и рассказала историю про онкобольного отца и выпечку, но трубку никто не взял. Через какое-то время в редакцию перезвонил мужчина, представился сотрудником МВД и заявил, что эту женщину нашли и телефон сейчас у правоохранителей.

Как сообщили порталу “Про Город Сыктывкар” в пресс-службе МВД Тульской области, некую женщину, которая, возможно, связана с историей про выпечку в Сыктывкаре, действительно нашли в городе Новомосковск Тульской области, к ней ездили на допрос полицейские из Сыктывкара. Как выяснилось, ранее женщина была судима. 

В пресс-службе МВД по Коми сообщили, что по факту мошенничества возбуждено несколько уголовных дел в Тульской области. При этом сотрудники МВД по Коми содействуют в расследовании.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости