Наверх

В леса Коми выпустят медведя, который сбежал из России в Эстонию (видео)

Возрастное ограничение: 0+
ERR / Скриншот из видео / Медведь Проша и его сестра Поля
Косолапый сбежал за границу вместе с сестрой

В ночь с 13 на 14 августа в Валгаском уезде Эстонии поймали медведя. Казалось бы, что здесь такого, но косолапый пришел туда из Псковской области и у него даже есть имя – Проша. Животное поймали и теперь отправят в Коми, чтобы оно смогло начать жить на свободе, как и его сородичи. Об этом сообщает телеканал ERR.

Медведь Проша был не один, он пересек границу вместе со своей сестрой Полей. Они оба были жертвами вырубки лесов и осиротели, после чего их нашли сотрудники центра реабилитации. Зверей воспитывали по специальной методике, с минимальным присутствием человека, чтобы те могли вернуться в дикую природу и жить там. В 2017 году их выпустили на волу, но вот, 13 августа они оказались в Эстонии.

- Он забирался в жилые помещения. Несколько дней назад забрался на хутор и перевернул банку с краской, забирался в охотничьи домики, переворачивал там вещи. Такое чувство, что речь идет о бывшем цирковом животном, его умения восхищают, - рассказывает глава бюро Департамента окружающей среды Эстонии Аймар Ракко.

Сейчас Поля остается где-то в лесах, а Прошу доставили в Таллинский зоопарк. Но это ненадолго. Вскоре специалисты подготовят все необходимые документы и отправят его в Коми, где тот сможет реабилитироваться в диких лесах:

- В Эстонии очень густонаселенная территория, поэтому медведю проще выйти к людям. У нас есть обширные территории в 200-250 километров, где люди не живут и расстояния достаточно, чтобы попытаться повторно реабилитировать медведя. Выпускать будут в республику Коми, где для этого подготовлены места, - рассказал директор Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов.

Стоит отметить, что здешних медведей просторные леса никак не останавливают от того, чтобы постоянно прогуливаться по селам и деревням. Так, буквально на днях в деревне Шиляево огромный косолапый бегал прямо у домов. А 11 августа под Ухтой медведь вышел к свалке у дач и спокойно копался в ней на виду у всех.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Видео Животные Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru