Наверх

23-летняя сыктывкарка выиграла 500 000 рублей на создание фильма о Маньпупунер

Возрастное ограничение: 0+
Из архива Елизаветы Киселевой / 23-летняя сыктывкарка выиграла 500 000 рублей на создание фильма о столбах выветривания
Съемки начнутся уже в августе или сентябре 2019 года, а актером может стать любой человек

Сыктывкарка Елизавета Киселева выиграла 500 000 рублей на создание своего фильма о плато Маньпупунер. Девушка рассказала порталу PG11.ru, что это был за конкурс и почему она не рассчитывала на победу.

Всероссийский конкурс молодежных проектов проходил в рамках форума «Алтай - территория развития» в июне 2019 года. Теперь стало известно, кто выиграл грант на создание своего документального фильма. Победительницей оказалась 23-летняя девушка из Сыктывкара Елизавета Киселева. Она закончила Казанский государственный институт культуры по специальности «Режиссура кино и телевидения», в родной столице Коми бывает несколько раз в году. Девушка рассказала, на что потратит деньги и про что будет фильм «Место силы».

Почему решили снять фильм именно про Маньпупунер?

- Так я хочу рассказать о своей родине, снять интересный документальный фильм о таком уникальном месте как Маньпупунер, и о человеческой душе. В моем фильме раскроются истории и мировоззрение персонажей, которые на протяжении всей жизни проходят испытания, с ними они столкнутся и на пути к Маньпупунер во время восьмидневной экспедиции. И что же они почувствуют, когда достигнут цели? Действительно ли это место является «местом силы»?

Как шла подготовка к конкурсу?

- До обучения режиссуре я изучала уникальные места в России. Маньпупунёр сразу меня впечатлило своим масштабом, загадочностью, историей и легендами. Желание снять фильм об этом месте было всегда, но именно на четвертом курсе обучения в институте культуры мне пришло понимание, как именно будет выглядеть этот фильм, его форма: фильм-наблюдение. К тому же на данный момент я накопила те навыки и опыт, которых у меня не было пять лет назад. Я написала синопсис, логлайн, сценарный план. В процессе подготовки к проекту я провела мониторинг и обнаружила удививший меня факт: качественных и профессиональных фильмов о Маньпупунёр, ориентированных на молодёжь, практически нет. Моя миссия- это исправить.

Рассчитывали на победу в конкурсе?

- Если честно, я не ожидала. В своей деятельности режиссёры очень часто сталкиваются с преградами. Всё не получается: не берут фильмы на кинофестивали, не проходишь конкурс на форумы, и уж в тем более до побед далеко. Ты постоянно ломишься в эту закрытую дверь и набиваешь себе «шишки», получаешь опыт. И в определённый момент начинает получаться. Тут постоянно ждёшь подвох, как и было у меня в этом году на грантовом конкурсе в рамках форума. Всего на грант подали заявки более 100 человек, конкуренция была очень серьёзная. На презентацию проекта выделили всего три минуты, и две минуты для ответов на вопросы. Это колоссальный стресс: я работала все три дня форума на максимуме. А на награждении я даже не готовилась выходить на сцену, чтобы если не выиграю, не расстраиваться. Я сидела на последнем ряду, и потом как услышала своё имя, бегом пробиралась сквозь толпу на сцену. Пожалуй, это один из лучших моментов в моей жизни.

Кто будет снимать фильм о Маньпупунер вместе с вами?

- У меня есть уже сформированная съемочная команда: продюсер Вероника Левандеева из Казани, которая имеет опыт работы в московской продакшн-компании «Хохлов и Сабатовский», оператор из Владивостока Георгий Губко, у него большой опыт работы на съемочной площадке, в том числе и в съемках документальных фильмов-экспедиций. И также в команде есть второй режиссёр Рамиля Фатхутдинова из Казани. Сейчас она работает на телевидении ТНВ, так же работала вторым режиссёром на моих короткометражных игровых работах, и на масштабных съемках киноальманаха «Республика 99». Также я планирую искать героев своего документального фильма , которые будут находиться в кадре и проживать экспедицию на своих плечах.

Интересно, что съемочная группа вместе с актерами совершат настоящую экспедицию: они пройдут через перевал Дятлова и гору Отортен к плато Маньпупунер. Героем фильма может стать любой человек, нужно лишь пройти кастинг в проект «Место силы». Съемки намечены на конец лета — начало осени. А сам фильм обещают выпустить к декабрю 2019 года.

Что известно о режиссере?
Елизавета Киселева три года работала на телевидении, участвовала в создании коммерческих программ, рекламы. Девушка создала документальную короткометражку «Крылья Барса», игровое кино «Лампа», фильм «Конструктор». Также сыктывкарка участвовала в качестве художника-постановщика фильма «Бармен», который отметили на международных кинофестивалях «Осень» и «Шорты». Сейчас Елизавета занимается продвижением своего игрового фильма «Аукцион».

Интервью Кино Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru