Наверх

Пешком до Маньпупунера и восхождение на гору Народную: какие туры существуют в Коми

Возрастное ограничение: 0+
Фото клуба «Моя планета» / Столбы выветривания
Для некоторых маршрутов не нужна хорошая физподготовка

Туры выходного дня пользуются в Коми большой популярностью. Путешественникам предлагают отправиться пешком на Маньпупунер, подняться на гору Народная или сплавиться по рекам в окрестностях Сыктывкара. Подробнее о возможностях туризма в Коми рассказали на пресс-конференции в общественной приемной главы Коми. 

На мероприятии, которое состоялось в Сыктывкаре вчера, 21 мая, туроператоры рассказывали о том, какие маршруты они предоставляют для путешествий по Коми. Одним из значимых направлений является плато Маньпупунер. В этом году к столбам выветривания запускается новый пеший тур на 5 дней. Подробности о нем раскрыл директор турагентства Алексей Ларионов.

  • Начало - поселок Якша. Оттуда люди едут на внедорожниках до деревни Усть-Унья. Уже там есть, что посмотреть: в этой деревне хранят традиции пермского и коми народа. Следующий пункт - Печоро-Илычский заповедник. Там проходит первая ночевка в гостевом доме. В нем есть все удобства, включая баню.
  • Второй день. Туристы идут на судне на воздушной подушке и попадают в горы. Начинается пеший маршрут. В этот день люди проходят порядка 13-14 километров. Ночевка в горном лагере в палатках или горных модулях.
  • Третий день. Туристы проходят пешком около 10 километров и добираются до столбов выветривания. Ближе к вечеру люди возвращаются в горный лагерь. 
  • Четвертый день. Посещение знака «Европа-Азия». 
  • Пятый день. Возвращение в Якшу. 

- Стоимость составляет 29 700 рублей. На этот год полностью свободных осталось пять туров в июле и один тур в августе. Маршрут комбинированный, несложный, с ним справятся даже люди с небольшой подготовкой, - отметил Алексей Ларионов.

Еще один тур, который подойдет для неподготовленных людей, проходит в районе национального парка «Югыд-Ва». Подробно о походах туда рассказал руководитель еще одной сыктывкарской компании Сергей Семяшкин.

- В этом году все наши маршруты представлены только в национальном парке «Югыд-Ва». Например сплав по реке Кажым, восхождение на гору Народную и гору Манарагу. Также у нас есть туры со сплавами по рекам Коми, которые созданы специально для людей третьего возраста и детей. Это спокойные, легкие маршруты, но при всей их простоте люди получают полный набор эмоций от сплава по горным рекам. 

Также Сергей Семяшкин рассказал и о туре «Три дня в горах», который его компания опробовала только в прошлом году. Но, по словам директора турфирмы, он уже успел показать себя с хорошей стороны:

- Мы завозим туристов на базу «Сана-Вож», а затем в течение трех дней выполняем радиальные выходы в виде небольших тренировок. В процессе посещаем все самые интересные места в районе. А на третий день мы поднимаемся на высочайшую вершину Урала - гору Народную. Стоимость такого тура - 20 тысяч рублей. В эту сумму входит все, включая дорогу из Сыктывкара и обратно, - отметил Сергей Семяшкин. 

А какие места Коми хотите посетить вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru