Наверх

Московский блогер снял выпуск о Сыктывкаре: уродская набережная, банька по-черному, коми рэп и борщевик

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот видео Александра Доценко / Молодой человек впервые посетил Коми
Молодой человек выучил национальный язык

Парень из Москвы снял блог о Сыктывкаре, который он посетил впервые, чтобы познакомиться с родителями своей жены. Молодой человек рассказал, что впервые увидел и чем его удивила столица Коми. 

Москвич Александр Доценко недавно открыл свой «Усатый блог». И первый выпуск посвятил Сыктывкару. Он приезжал в столицу Коми летом 2018 года, чтобы познакомиться с родителями своей жены Ольги. Сам Александр родом с Дальнего Востока, и в блоге он показал свое видение красот Коми края. Перед приездом в Сыктывкар Ольга немного научила молодого человека национальному языку. 

- Я сам с Хабаровска, жена с Сыктывкара, а познакомились мы в Крыму. Недавно переехали жить в Москву. А в Сыктывкар прибыли, чтобы знакомиться с родителями. Тогда и решил, что надо начать снимать блог. Так и получился «Усатый блог», через призму Дальнего Востока на Сыктыкар, - рассказывает Александр.

В своем блоге Александр рассказал о миллионере из Айкино, который пожертвовал свои деньги детскому дому. Не забыл и о проблеме Сыктывкара - борщевике. 

- Я обещал, что сниму борщевик. Говорят, его нельзя трогать руками, чтобы на коже не появилось ожогов. Высотой он метра три и у него очень много семян, которые быстро разлетаются и плодоносят, - рассказывает блогер.

Блогер побывал в районе Парижа, где увидел дома ссыльных. Александр прогулялся и по самому Сыктывкару. И в своем блоге сказал, что ему стыдно, за набережную города. 

- Набережную можно было сделать лучше, чем так «по-уродски». Мне стыдно, что в этом городе есть такое место. Хотя его и набережной не назовешь, это какое-то береговое крепление. Хочется верить, что для горожан все-таки сделают хорошее место для отдыха, - говорит блогер.

Александр увидел сыктывкарский аэропорт, самый длинный проспект в Европе, попробовал национальную еду и даже услышал коми рэп. О нем он спросил у жены. а потом вставил в свой ролик клип, в котором «читают» на ациональном языке: 

- Я думаю, что коми рэп есть. Хотя уверена, что он плохой. Ведь такой реп не может быть хорошим, - предполагает жена Александра Ольга. 

С Александром рядом всегда была жена Ольга, которая объясняла, что значит фраза на коми языке или для чего предназначено то или иное место. Так, Александр узнал, что такое банька по-черному и как ее нужно топить. 

- Сегодня мы пойдем в баню, которая топится по-черному, как на Руси. Все ее стены черные, а от дыма слизятся глаза. Баню нужно плотно закрыть, чтобы она настаивалась часа два. А потом и весь дым выходит, - говорит Александр.

Молодой человек вспомнил, какие впечатление  у него остались после поездки в Сыктывкар: 

- Впечатления от поездки неплохие. Милый и спокойный город, немного неухоженный, как и все города страны, кроме Москвы и Питера. Бараки, которые стоят в центре города, конечно, меня потрясли и напугали.  Зато еда и культура порадовали. Я попробовал всю традиционная кухню Коми: пэк, оленина, сур и шаньги, - вспоминает Александр. 

Александр рассказал, что в следующем выпуске покажет, как родители его и жены прилетели в Москву, и какой они увидели столицу.  

Полное видео смотрите на канале «Усатый блог».

А что вы скажете о первом выпуске Александра? Пишите ответы в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Культура Люди говорят

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru