Наверх

В Минздраве Коми рассказали, обязательно ли делать прививки и куда без них не пустят

Возрастное ограничение: 0+
Из архива PG11.ru / В Минздраве Коми рассказали, куда не пустят без прививок
За отказ от вакцинации пока не штрафуют, но могут не пустить в страну

Делать прививки или нет — об этом говорят все чаще. В конце апреля датские ученые доказали, что вакцины безопасны. Выяснилось, что прививки от кори не вызывают аутизм, но и еще и защищает от него девочек. Об этом пишет «Газета.ру». Портал PG11.ru узнал у Минздрава Коми, обязательно ли делать прививки и для чего.

Медики считают, что отказ от вакцин приведет к новым вспышкам эпидемий. В Минздраве Коми рассказали, откуда пришла корь и что случилось с дифтерией:

- Эпидемия дифтерии в России в 90-х годах, которую удалось побороть, резко повысив охват детей прививками и массовой вакцинацией взрослых. В Чечне в 1995 году наблюдалась вспышка полиомиелита - 144 случая. Россия еще несколько лет назад была близка к ликвидации кори, но в связи с отказами от прививок в странах Европы и России, мы столкнулись с противоположной ситуацией - с появлением вспышек заболевания в стране, - подчеркнули в Минздраве.

Также медики отмечают,что в Коми с каждым годом улучшается ситуация, вспышек заболевания становится меньше:

- Можно отметить только о позитивных достижениях вакцинации. В частности в Коми среди населения не регистрируется заболеваемость полиомиелитом с 1960 года, дифтерией – с 2008 года, корью – с 2014 года, краснухой - с 2012 года, эпидемическим паротитом – с 2010 года, отсутствие случаев заболеваемости врожденной краснушной инфекцией. С 2006 года в целом по Коми достигнуто снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В в 17 раз, краснухой 385 раз, - отметили в министерстве.

В Минздраве отметили, что же будет, если отказаться от прививок. Из-за этого могут не пустить в детсад, школу или в другую страну:

- Законодательство Российской Федерации не устанавливает меры наказания за отказ от прививок. Однако, отказ от вакцинации влечет ряд ограничений: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, - рассказали в Минздраве.

Как вы относитесь к прививкам? Рассказывайте в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru