Наверх

Итоги недели в Коми: смерть депутата, ремонт ковром и последнее слово Вячеслава Гайзера

Возрастное ограничение: 16+
Вероника Степанова / PG11.ru / Ковер, который закрыл дыру в стене дома в Сыктывкаре
Эта неделя запомнится жителям республики надолго

Минувшая неделя в Коми была богатой на события. Среди них были и хорошие новости, например создание 160-страничного альбома об истории Сыктывкара, и грустные, как, например, смерть Евгения Кыйтыгашева. Чем именно запомнилась неделя, рассказывает портал PG11.ru.

Смерть депутата Совета Сыктывкара Алексея Канева

В прошлые выходные Алексей Канев отправился на рыбалку и не вернулся. Тревогу забила жена депутата. Родственники, которые выехали на поиски, обследовали район, где он рыбачил, и нашли его вещи. А в воскресенье, 21 апреля, нашли и его тело. Алексей Канев утонул. Позже выяснилось, что он погиб от асфиксии при утоплении. В районе, где рыбачил Алексей, льда уже почти не было. Он пошел по протоптанной дорожке, разложил стульчик, сел, а когда встал, провалился под воду. Затем мужчина снял куртку и сапоги, после чего сумел выбраться наружу. Он прополз несколько метров, но лед снова треснул, и он опять оказался в воде. Второй раз выбраться Алексею уже не удалось.

Загадочные шары в небе над Сыктывкаром

Два дня подряд, 21 и 22 апреля, сыктывкарцы наблюдали в небе странные шары. Горожане не имели представления о том, что это может быть. Портал PG11.ru выяснил у астронома Максима Дингеса, что загадочный объект мог быть квадрокоптером, вертолетом или самолетом, который заходил на посадку с включенными фарами. 

Завершение поисков Евгения Кыйтыгашева

20 апреля в Сыктывкаре завершились поиски 44-летнего горожанина Евгения Кыйтыгашева. Его искали почти месяц, с 28 марта, когда он пропал после работы. К сожалению, полицейские нашли лишь тело мужчины. По словам сестры Евгения, смерть ее брата носит криминальный характер. 

Альбом с историей Сыктывкара

В Сыктывкаре презентовали фотоальбом «Сыктывкар – город у тихой реки», который создали по инициативе мэра Валерия Козлова. Он представляет собой 160-страничный сборник фотографий, в котором можно найти исторические и современные снимки и информацию о том, как город развивался до сегодняшних дней. 

- Главная цель фотоальбома – показать, как менялся Сыктывкар и его внешний вид. Мы постарались собрать как очень старые снимки начала двадцатого века, так и фотографии этого года. Хочу поблагодарить всех членов редакционного совета, коллег-историков, Коми республиканскую типографию и весь её коллектив, всех фотографов и фотохудожников. Уверен, что книгу оценят гости и жители Сыктывкара, и она займёт достойное место в истории столицы Коми, рассказал мэр города Валерий Козлов.

Ремонт в доме с рухнувшей печью

В доме на окраине столицы Коми, где обрушилась старая печная труба, продолжается ремонт. В квартире уже разобрали старые полы и стены. Ремонт делают за счет управляющей компании. Плотники уже разобрали остатки печи, а также полы и стены на кухне и в коридоре. Жильцы ждут, что скоро их квартиру приведут в порядок.

Ремонт ковром

В Сыктывкаре дыру в стене деревянного дома «отремонтировали» ковром. Об этом порталу PG11.ru сообщил очевидец, который проходил мимо. Директор управляющей компании ООО «Спецмонтажсервис», которая отвечает за содержание дома, рассказал, почему так получилось:

- О таком ремонте я не слышал. Здание №79 по улице Орджоникидзе находится в аварийном состоянии с 2000-ых годов. Его давно пора сносить, а жильцов переселять. Ремонтировать дом бесполезно, он разваливается. А когда жителей переселят в новые квартиры – я не знаю.

Жильцы же говорят, что ковер - не единственная проблема. Дом уже больше десяти лет назад признали аварийным, но семьи до сих пор не переселили в новые квартиры. 

Последнее слово Гайзера

25 апреля, в Замоскворецком суде Москвы с последним словом выступил бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Его речь была длинной и весьма содержательной, но, в конце концов, он заявил, что не знает, в чем ему каяться, а также о том, что во время следствия неоднократно нарушались его конституционные права. Напомним, что Вячеслава Гайзера обвиняют в четырех тяжких статьях, среди которых два эпизода мошенничества, управление преступным сообществом, две взятки, а также два эпизода легализации средств. 

Выдержки из речи Вячеслава Гайзера читайте здесь

Вырос прожиточный минимум

В Коми утвердили новый размер прожиточного минимума за I квартал 2019 года. Его разделили по основным социально-демографическим группам и климатическим зонам региона. Согласно документу, средний показатель по региону в сравнении с IV кварталом 2018 года увеличился на 508 рублей и составил 12 456 рублей. Для Севера он вырос на 449 рублей и составил 14 707 рублей. А для южной зоны прибавилось 538 рублей, соответственно здесь минимум теперь составляет 12 987 рублей. 

А какие события запомнились вам? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

ЖКХ Закон Уголовное дело против Гайзера

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru