Наверх

Сыктывкарцы против пластика: «Мы отказываемся от пакетов в магазинах»

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Нина Ананина всегда выбрасывает мусор в сортировочные контейнеры
Горожане рассказали, как спасают город от лишнего мусора

12 апреля в Госдуму РФ внесли законопроект о запрете использования полиэтиленовых пакетов. Сейчас в соцсетях все больше набирают популярность экологичные челленджи. Так, пользователей призывают отказываться от пакетов в магазинах, использовать многоразовые контейнеры и посуду, разделять мусор. Такие люди есть и в Сыктывкаре, с ними побеседовал корреспондент портала PG11.ru.

Проблема утилизации мусора назрела уже давно: в европейских странах сегодня есть контейнеры и специальные установки, которые предназначены для определенного типа отходов. Чтобы мотивировать людей, некоторые аппараты даже выдают деньги за сданный мусор. Продвинутые люди используют многоразовые пакеты, сумки, авоськи и другие атрибуты экологичного образа жизни. Так, 12 апреля первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Василий Власов заявил, что шестилетний срок вполне достаточен для перехода от пластиковых пакетов к более щадящему для окружающей среды упаковочному материалу. По мнению специалиста, отказаться от полиэтилена необходимо к 2025 году.

Портал PG11.ru нашел сыктывкарцев, которые готовы отказаться от пластика, и узнал у них, что они думают по поводу новой инициативы.

Алена Зезегова, активистка:

- Я думаю, что прежде всего необходимо создать инфраструктуру раздельного сбора мусора. И это значит не просто поставить контейнеры, но и научить людей ими пользоваться. Запрет пластиковых пакетов я считаю отличной идеей. Уже несколько лет всегда ношу с собой тканевую сумку и отказываюсь от пакетов в магазинах. Кроме того, можно сшить или купить мешочки для фруктов, чтобы не брать в магазине одноразовые пакеты. Что касается пластика в целом, большинство его видов перерабатывается. Много моих друзей старается вести экологичный образ жизни. Даже на работе мы собираем пластик и бумагу в отдельные контейнеры, - рассказала Алена Зезегова.

Алена Дьяконова, специалист по персональному брендингу:

- По поводу запрета одноразового пластика - однозначно я за. Думаю, нет смысла говорить про вред окружающей среде. Пакеты, трубочки, посуда и прочее - во многих странах уже введены запреты на производство и продажу, люди привыкают пользоваться многоразовыми трубочками, своей посудой или сумками, мешками для продуктов. Меня возмущает каждый раз, когда в магазине мне пытаются все запаковать в пакет и удивляются, когда я отказываюсь. «Это же бесплатно!», - говорят в магазинах. Дело не в деньгах, а в бессмысленном использовании, в ужасающих объемах пакетов, если рассматривать их как пример. Я думаю, это вопрос в многолетней привычке: когда в каждом магазине лежат рулоны с пакетами, которые мы десятками каждую неделю приносим домой и выкидываем, на задумываясь. Постарайтесь брать с собой хозяйственную сумку или мешочки, чтобы не покупать в магазинах новые пакеты.

Нина Ананина, эколог:

- Пластик - неизменный атрибут нашей жизни. Есть «долгоиграющий»: тазы и ведра, техника и игрушки, и тому подобное, а есть одноразовый: ватные палочки, трубочки для напитков, пластиковая одноразовая посуда, подложки, пакеты. Без одноразового пластика можно и нужно обходиться. Исключением я бы назвала медицинские одноразовые инструменты, потому что тут приоритет гигиены. Если не будет одноразовых изделий из пластика, то, конечно, люди будут придерживаться установленных законов. Их просто неоткуда будет взять. В нашей стране такое возможно, но нужно время. Как я уже сказала, пластика слишком много в нашей жизни и совсем без него обходиться просто не получается. Я стараюсь использовать перерабатываемый пластик, который есть возможность сдать в нашем городе. На всех изделиях из пластика есть маркировка, вид обозначен цифрами. У нас в Сыктывкаре принимают пластик с маркировками №№1, 2, 4 и 5. Моя семья и родные в этом меня полностью поддерживают.

Кстати, в столице Коми есть 200 контейнеров для раздельного сбора мусора.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru