Наверх

Под Сыктывкаром построят завод по переработке мусора: где он будет и как с этим жить

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Эколог Нина Ананина всегда разделяет бытовые отходы
Площадь строения будет около 150 тысяч квадратных метров

Администрация Сыктывкара организует аукцион на аренду участка в местечке Койты. Там появится предприятие по переработке бытовых отходов. Что это будет и как повлияет на город рассказала порталу PG11.ru эколог Нина Ананина.

В аренду предлагают взять участок площадью 150 тысяч квадратных метров в местечке Койты Эжвинского района Сыктывкара. Победитель аукциона должен будет построить там мусороперерабатывающий завод. Сделать это нужно для того, чтобы выполнить цели региональной программы, которую приняли в 2018 году — создать экологически безопасную систему обращения с отходами на территории Коми. Согласно этой же программе, завод будет перерабатывать до 200 тысяч тонн мусора в год.

Однако не все отнеслись к инициативе строительства предприятия положительно. Эколог Нина Ананина уверена, что горожанам дают неполную информацию о заводе:

- Насколько я знаю, там планируется мусоросжигательный завод с элементами сортировки. Зола, которая образуется в процессе сжигания отходов, токсична, и поэтому выбросы с предприятия опасны. Со всего юга Коми в Сыктывкар потянутся мусоровозы, а сортировочная линия планируется ручная. Как они вообще думают сортировать такое количество отходов? В территориальной схеме этот завод называют экотехнопарком. Меня это напрягает, особенно если вспомнить ситуацию на Шиесе, - отметила активист.

Пока никто не может сказать в деталях о том, какой именно завод построят на этом месте. В администрации отметили, что они только устроят конкурс на аренду земли, и уже с его победителем будут обсуждать все детали. Проведение аукциона состоится, по планам, 7 мая.

200 контейнеров для раздельного сбора мусора есть в Сыктывкаре

Как решить проблему мусора в Сыктывкаре?

- Необходимо тотальное внедрение раздельного сбора мусора, ощутимое снижение тарифов для тех, кто разделяет бытовые отходы, уроки в школах, детских садах. Восстановление практики залоговой тары, чтобы пластиковую или стеклянную бутылку можно было сдать в любом магазине. Ну и полный запрет пластиковых пакетов и одноразовых вещей, например, трубочек для коктейлей, - предлагает эколог Нина Ананина.

В 2017 году уже говорили о возможном строительстве завода по переработке мусора в Сыктывкаре. Изначально в столице Коми планировали построить новый полигон для твердых отходов в местечке Мандач. Однако затем в город пришел инвестор, который предложил построить в Эжвинском районе мусоросжигательный завод. Но тогда так ничего и не решилось.

Куда свозят мусор сейчас?

Все отходы из Сыктывкара регоператор свозит на полигон ТКО в местечке Дырнос. Представители «Ухтажилфонда» отметил, что они следят за ситуацией с мусороперерабатывающим заводом и рассматривают вопрос об участии в строительстве.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»  

Сортируете ли вы бытовые отходы и как это делаете? Делитесь своими привычками в комментариях.

Строительство Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru