Наверх

«Мусорный полигон оградили огромным забором»: активист рассказал, что происходит на станции Шиес

Возрастное ограничение: 0+
Антон Антушев / PG11.ru / Горожане слушают активиста Ивана Иванова
Сыктывкарец приехал с «вахты» на Шиесе два дня назад и сообщил о последних новостях

Общественник Иван Иванов, который не в первый раз дежурит рядом со стройкой хранилища, рассказал о новостях на железнодорожной станции в Архангельской области.

- Сейчас на пустыре, который строители подготовили уже давно, поставили огромный забор вокруг всей территории. В высоту он примерно 5 метров, и пролезть через него невозможно. И если раньше местные жители могли сделать подкоп, чтобы пробраться через него, то сейчас это нереально сделать. Строители присыпали забор землей с помощью экскаватора. 

Также Иван Иванов рассказал и о стычках с охраной, которая дежурит возле огражденной территории:

- Мы несколько раз обращались в полицию, но она реагирует безумно медленно. Когда мы впервые вызвали сотрудников, они ехали несколько часов. А когда с Сыктывкара приехали несколько активистов, и в полицию обратились охранники полигона, сотрудники прибыли к нам буквально за 30 минут. Там, по-моему, были все полицейские района. Но хочу заметить, что сейчас ребята, которые охраняют полигон, ведут себя куда адекватнее. Они сняли балаклавы, нацепили бейджики, и предъявляют удостоверения частных охранников. Но все так же не могут ответить на вопрос, что они там охраняют и кто их поставил. 

Активист рассказал и о палатке, которую удалось поставить рядом с местом строительства мусорного полигона: 

- Несколько дней назад мы нашли территорию, которая не принадлежит никому. Это лесополоса буквально в пять метров шириной. Вот там мы и поставили палатку. Сейчас там могут погреться, поспать и попить чай неравнодушные жители Коми и Архангельской области, которые дежурят на месте строительства. Это стало большим «комом в горле» для подрядчиков, которые отвечают за строительство. Но пока что они ничего не могут с этим сделать.

При этом Иван отметил, что обстановка на месте строительства полигона постоянно накаляется. Активист заявил, что ученые уже не один раз заявляли об экологической опасности. Активистам удалось узнать имена и фамилии подрядчиков, которые занимаются застройкой, но пока это не дало никаких результатов.

— Мы отслеживаем ситуацию со станцией Шиес, но исключительно протестными методами вопрос точно не решить. Сегодня, как вы знаете, в стране проходит реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ее необходимость назрела, экологическая обстановка требует незамедлительного принятия системных мер в этой сфере. Строящийся объект тоже в системе тех преобразований, которые происходят в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Поэтому, прежде чем делать выводы, надо посмотреть те проектные решения, которые заложены в строительство. Известно, что надзорные службы Архангельской области — прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор — провели ряд проверок. По выявленным нарушениям компания, которая занимается строительством объекта, понесет ответственность, предусмотренную законодательством России. Проект обязательно должен пройти экологическую экспертизу. И только потом можно будет делать выводы о том воздействии на окружающую среду, которое нанесет этот объект. Сегодня к этому вопросу подключились и ученые. В Коми научном центре создана рабочая группа, которая как раз не протестными методами действует, а в своих выводах исходит исключительно из фактов и исследования окружающей среды вокруг строящегося объекта. Кроме этого, обязательно должны быть проведены общественные слушания, в которых должны участвовать и представители Республики Коми как от власти, так и от общественности, - высказал свое мнение газете «Трибуна» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы думаете, зачем строители установили огромный забор? Пишите в комментариях

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru