Наверх

Сыктывкарца, который защитил женщину в Питере, хотят сделать виновным

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива Яна Касперавичуса / Молодой человек не жалеет о своем поступке
Парень вместе с отцом борются за правду

Летом 2018 года сыктывкарец Ян Касперавичус защитил в Санкт-Петербурге женщину от мужчины с ножом. Сам молодой человек при этом получил два удара холодным оружием и попал в реанимацию. Сейчас выяснилось, что следствие встало на сторону мужчины, который размахивал ножом. Подробнее о ситуации рассказал отец Яна и его адвокат Виктор Касперавичус.

Напомним, речь идет о случае, который произошел 4 августа. Сыктывкарец Ян Касперавичус приехал в Санкт-Петербург поступать в университет. В тот вечер парень заступился на Невском проспекте за женщину, которую бил муж. В потасовке молодой человек получил серьезное ножевое ранение, но ему помогли другие петербуржцы. В результате агрессивного мужа задержали, а Яна увезли в больницу.

Однако теперь ситуация изменилась. Как сообщил отец парня Виктор Касперавичус, следствие перевернуло дело с ног на голову:

- Нам предъявили постановление о переквалификации уголовного дела на статью 118 Уголовного кодекса (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности  - прим. ред.). Дознание считает, что этот мужчина шел со своей девушкой и поссорился с ней. Ни о том, что у него в руках был нож, ни о том, что он бил свою девушку ничего не говорится. Дальше, по мнению следователей, на мужчину накинулись несколько человек и начали его избивать. Тогда он якобы достал нож и начал отмахиваться от тех, кто напал на него, - объяснил Виктор. 

Отец Яна сообщил, что его так и не ознакомили с материалами дела. По его словам, следователи написали рапорт о том, что Касперавичусы якобы отказались знакомиться с ними, и направили дело в прокуратуру для утверждения обвинительного акта. 

- Дознание просто-напросто встало на сторону того мужчины. Понятно, что он избрал для себя более удобную позицию и дает показания так, чтобы избежать законного наказания, - считает отец Яна.

Виктор Касперавичус добавил, что органы дознания не учитывают множество моментов, которые могут повлиять на ход дела:

- Есть записи с камер видеонаблюдения, где прекрасно видно, как мужчина держит в руках нож, как бьет свою спутницу. Но следствие это не учитывает. Также они не принимают во внимание то, что в биографии петербуржца есть упоминание о 105 статье Уголовного кодекса (убийство - прим. ред.). В деле нет ни одного свидетеля, которые могут подтвердить, как все было. 

Как объяснил отец сыктывкарца, если Яна признают потерпевшим именно по 118 статье Уголовного кодекса, то действия парня будут незаконными. А мужчине, от которого Ян и защитил женщину, грозит лишь штраф. 

Виктор Касперавичус написал жалобы во все ведомства, в которые можно было обратиться. Однако на момент публикации никакой ответной реакции не поступило. 

Сам Ян отметил, что не жалеет о своем поступке:

- Поначалу мне было даже смешно от того, что мне предъявляли. Но позже мне стало немного не по себе. Сейчас я пока не буду говорить об этом подробно. Могу только передать своё возмущение от их полной уверенности в своей безнаказанности даже без попытки скрыть это. Но о том, что заступился, я ни разу не пожалел. Кроме лишь того, что в следующий раз надо будет поступить расчётливей, - поделился сыктывкарец.

Как вы думаете, как отцу Яна поступать дальше? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Закон Криминал

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru