Наверх

Массовая эвакуация в школах и торговых центрах Сыктывкара: что это было

Возрастное ограничение: 6+
Алла П. / Для PG11.ru / Учеников выводят на улицу без верхней одежды
Сообщения о минировании пронеслись по многим регионам России

По Сыктывкару прокатилась волна сообщений о «минировании» школ. Из-за этого из 6 учебных заведений эвакуировали всех учеников. Также в столице Коми оцепили несколько торговых центров. Портал PG11.ru собрал хронологию событий за 30 января.

Утром 30 января в Сыктывкаре эвакуировали сразу три школы: №№38, 35 и 12. Учеников и учителей вывели на улицу без верхней одежды, а на места происшествий прибыли сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии и «скорой». Как сообщил порталу PG11.ru надежный источник, в учебные заведения поступили электронные письма, в которых неизвестный сообщал о бомбах в учреждениях. За следующий час появились сообщения о том, что эвакуировали еще три школы: №№1, 18 и 43. Ученики также оказались на улице по тем же самым причинам.Позднее стало известно, что анонимные сообщения о «минировании» приходили на почту социально-значимых учреждений Республики Коми. Также выяснилось, что подобные случаи были и в других регионах России. В итоге, сообщения о «бомбах» поступали в больницы, здания администраций и учебные заведения в Йошкар-Оле, Рязани, Кирове, Владимире и Ярославле.  Однако все сообщения оказались ложными. При этом, 29 января, массовые эвакуации из-за подобных сообщений были в Перми и Самаре.

Затем, около 12:15 в Сыктывкаре внезапно оцепили торговый центр «Парма». Порталу PG11.ru об этом сообщил очевидец. А следом за ним, около 12:50 подобная ситуация произошла и с развлекательным центром «РубликЪ». В обоих местах работали сотрудники Росгвардии, а также МЧС и «скорая». Люди, которых вывели на улицу, сообщали, что в здании ищут бомбу. Однако в администрации «Пармы» объяснили, что все проходит в рамках антитеррористических учений, и такие мероприятия ожидают и другие ТЦ Сыктывкара.Вскоре после этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию о волне сообщений о минировании школ, торговых центров и других учреждений. Он заявил, что такие сообщения приходят не в первый раз. Также он подчеркнул, что за подобные нарушения грозит суровое наказание:

- Хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты, как и человек, стоящий за этими провокационными действиями.

Горожане начали обсуждать происходящее в Сыктывкаре в социальных сетях.

- Нашу школу всю раздетую выводили, даже ни одной куртки не выдали и все дети были раздеты! - негодует Полина Ковригина.

- А вы не думаете, что это сделано специально, чтобы после неподтвержденной информации о бомбе, отвлечь бдительность спецслужб, а потом нанести реальный удар? - задается вопросом Нина Федоренко.

- В ТРЦ «Июнь» предупредили, что, возможно, будет эвакуация, но это не точно. Говорят, что третий день обещают, - анонимно рассказала одна из сыктывкарок.

В МВД по Коми сообщили, что человеку, который распространяет ложные сообщения, грозит уголовная ответственность. Максимальный штраф по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» сейчас составляет 2 миллиона рублей. Также самым серьезным наказанием является тюремное заключение сроком до 5 лет.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях 

ЧП

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru