Наверх

«Тело после воды «горит»: сыктывкарцы рассказали, что они испытали в крещенской проруби (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Владимир Горелов каждый год окунается в проруби на Крещение
Купания продлятся до полуночи

Сегодня, 19 января, православные люди отмечают Крещение Господне. В этот праздник верующие окунаются в иордань, которую предварительно освящают служители церкви. В Сыктывкаре основной купелью считается прорубь у понтонного моста. Именно туда и отправился корреспондент портала PG11.ru.

Основные мероприятия начались в 11 часов. Крестный ход, который начался около Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре, добрался до понтонного моста, который соединяет столицу Коми и Заречье. Там священнослужители во главе с Архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом приступили к обряду освящения иордани. 

Владыка Питирим поздравил всех сыктывкарцев с праздником, а затем священнослужители окропили верующих святой водой. После этого началось основное мероприятие - Крещенские купания.

Спасатели пускали на лед не более десяти человек за раз. Тем не менее, у проруби всегда была очередь: к купели приходили все новые и новые люди, и поток желающих искупаться не останавливался ни на минуту. 

Сами сыктывкарцы отметили, что купание в ледяной проруби, как это ни странно, согревает:

- Сначала тебе очень холодно. Но когда выходишь из воды, тело просто «горит». Вообще, я купаюсь с семи лет. В общем, круто, здорово. Окунаться надо, - рассказал Алексей Безносиков. Кстати, после купания мужчина не побежал к палатке для переодеваний, а спокойно дождался своих друзей.

Алексей Безносиков еще несколько минут после купания ждал своих товарищей

Конечно, у проруби дежурят спасатели. Они готовы, в случае чего, вытащить людей из ледяной воды. Однако за час с начала мероприятия им пришлось «спасать» лишь тапок, который улетел в прорубь. К тому же, окунаться в иордань пришли, по большей части, уже «бывалые» горожане:

- Я купаюсь на Крещение около 20-ти лет подряд. Ощущения здоровские. Их так не описать, лучше попробовать самому. Всем рекомендую! - поделился Валерий Чайников, после чего еще несколько минут разговаривал с товарищами у проруби. 

Валерий Чайников заходил и выходил из проруби с позитивом

Также сыктывкарцы рассказали, что сегодня хорошая погода для Крещенских купаний: морозный день. Ведь, по словам жителей столицы Коми, именно в холодные дни окунания в ледяную прорубь проходят лучше всего:

- Купаюсь уже очень давно, лет «дцать». И заметил, что многое зависит от погоды: чем холоднее на улице, тем проще купаться, - поделился сыктывкарец Андрей.

О том, что сегодня купаться комфортно, сообщил и сыктывкарец Владимир Горелов:

- Вода сегодня очень хорошая. Я купаюсь с 2006 года, вне зависимости от погоды, где бы я ни был. Хоть в Воркуте, в -40 градусов. Все равно пошел бы окунаться, - отметил мужчина.

Владимир Горелов заходил в прорубь одним из первых

Для того, чтобы согреться после купания в ледяной воде, сыктывкарцам наливали горячий чай. Тут же можно было приобрести булочку - хороший источник «быстрых» углеводов. Кстати, именно так и советуют отогреваться после купаний «моржи». 

Помимо спасателей у купели дежурили и другие службы. Полицейские следили за общественным порядком, инспекторы ГИБДД организовывали движение на переправе. Однако никаких происшествий за первый час купаний, к счастью, не случилось. 

Купель в районе понтонного моста в Сыктывкаре продолжит работу до 24:00. А как долго будут открыты остальные места для купаний, читайте здесь

А вы купались на Крещение? Делитесь своими ощущениями в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Религия Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru