Наверх

Сыктывкарцы окунулись в иордань, освященную епископом Питиримом (фото)

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru
Жители столицы Коми продолжают праздновать Крещение

Сегодня, 19 января, с 11.00 в Сыктывкаре состоялся крестный ход в честь Крещения Господня. Верующие прошли от Свято-Стефановского собора до проруби, оборудованной на реке Сысоле возле понтонного моста. Там архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим освятил воду, после чего люди стали в нее окунаться.

Купель на Сысоле возле понтонного моста на Заречье стала последней из четырех прорубей, которую освятили в Сыктывкаре в праздник Крещения, 18-19 января. Освящение провел сам архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим после крестного хода, который стартовал от Свято-Стефановского собора в 11 часов утра.

Как заранее и предупреждали в МЧС, к прорубям людей пускали небольшими группами, потому что лед слишком тонкий. На противоположной стороне, которая ближе к городу, река даже не замерзла. Сыктывкарцы выстроились в очереди к двум иорданям: в одной можно было окунуться, а во второй — набрать воды.Желающих искупаться в 18-градусный мороз было немного. Но это были и мужчины, и женщины, и люди старшего поколения, и дети.В холод ступени иордани моментально покрывались коркой льда от плещущей воды. Поэтому сотрудники МЧС периодически брали в руки топор, молот и лопаты, чтобы сколоть наросший лед. Остальное время они помогали людям входить в купель и выходить из нее.а берегу искупавшихся сыктывкарцев ждал бесплатный горячий чай и выпечка, но уже за деньги. Переодевались люди в больших палатках «М» и «Ж». Купания продолжатся до сегодняшней полуночи.

Лица города: 38 фотографий сыктывкарцев в крещенской купели

Религия Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru