Наверх

Как окунуться в крещенскую прорубь и не отморозить руки и ноги: советы сыктывкарского «моржа»

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива редакции
С собой стоит взять горячий чай

Уже через три дня, 19 января, верующие сыктывкарцы будут отмечать Крещение Господне. Многие из них планируют окунуться в ледяную прорубь. Однако такие купания могут причинить вред здоровью. Портал PG11.ru узнал, как нужно правильно окунаться в ледяную воду. Свои советы по этому поводу дал один из основателей сыктывкарского клуба «моржей» Василий Триндюк.

Как подготовиться к крещенским купаниям?

- Своим знакомым, которые никак не решатся приобщиться к этому таинству, я говорю следующее: «Не надо бояться, нужно действовать». Рекомендую почитать литературу о полезных свойствах обливаний, закаливания, «моржевания». Пообщайться с коллегами, которые уже начали это делать и имеют некоторый опыт. Но крещенские купания - это несколько иное. Это, прежде всего, обряд духовного очищения, так как троекратное окунание с головой совершается со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Поэтому перед окунанием следует пойти в церковь, помолиться, попросить прощения и только после этого пойти в купель, окунуться, набрать святой воды.

Как правильно окунаться в прорубь?

Заходить в прорубь следует с мыслями о том, ради кого вы это делаете, и со словами, во имя чего вы это делаете: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Поэтому никаких прыжков и «ухарства». Это не нужно ни Ему, ни вашему организму.

Что делать после купаний?

- После окунания обычно с непривычки мёрзнут руки и ступни. Поэтому у каждого «моржа» есть теплые варежки и валенки, которые мы надеваем после окунаний. Также участники нашего клуба берут с собой хороший, ароматный чай, с оригинальными рецептами приготовления. И после окунаний мы проводим дегустации чаев. Поэтому вы тоже можете взять с собой сладкий чай, чтобы наполнить организм «быстрыми» углеводами. Могу еще посоветовать перед купанием выпить какой-нибудь имуностимулятор для подготовки организма к предстоящей процедуре. 

Также Василий посоветовал сыктывкарцам не фотографироваться у крещенской купели:

- Непосредственно с крещенских купаний все фото я удалил и не советовал бы их делать. Это таинство общения, единения с Богом. Подсматривать и фотографироваться - неэтично.

Напомним, в этом году одну крещенскую купель перенесли с традиционного места. Где она располагается и почему приняли такое решение, читайте здесь

А какие советы дали бы вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Авторская колонка Здоровье Религия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru