Наверх

В Коми произошел разлив нефти

Возрастное ограничение: 0+
Фото прокуратуры Коми
Последствия аварии оценил Минприроды

В среду, 19 декабря, в республике произошел разлив нефти. Все случилось на Северо-Ираельском нефтяном месторождении. Об этом сообщает «Комиинформ».

Как рассказал министр природных ресурсов и окружающей среды Роман Полшведкин, разлив от куста скважин №51 обнаружило предприятие. Но информация поступила в Минприроды с опозданием. Так, по нормативу оповестить ведомство должны были в течение трех часов, но комиссия отправилась на место лишь 20 декабря. Оказалось, что площадь нефтеразлива составляет 800 квадратных метров, хотя организация говорила о 300. По данному факту проведут расследование.

Кроме того, комиссия выяснила, что нефтепровод был подземный. В начале года и осенью этого года аварии на нем уже были. Нефть попала на земли лесного фонда, поэтому Минприроды собирается предъявить нефтяникам ущерб, который они смогут возместить на добровольной основе.

Сейчас нефтеразлив локализован, проведена уборка, обваловка, вырыт котлован для сбора излившейся нефти. Сам поврежденный трубопровод заменен, изливов на данный момент нет. На месте работает спецтехника, два экскаватора, один погрузчик и один грейдер. К устранению последствий инцидента привлечено 14 сотрудников предприятия. На место завезен сорбент.

Как отметил Роман Полшведкин, предприятие справилось с локализацией вовремя. На все ушло менее шести часов. На сегодня в федеральном министерстве, а также Ростехнадзоре на рассмотрении находятся предложения Минприроды Коми, которые запрещают нефтяникам эксплуатировать трубы с 20-летним стажем работы.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как по-вашему, скоро ли ликвидируют последствия аварии? Пишите в комментариях.

Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru