Наверх

В честь кого назвали аэропорт Сыктывкара и почему

Возрастное ограничение: 6+
Воздушная гавань получила имя известного героя республики

4 декабря закончилось голосование на сайте «Великие имена России». В этот раз жители страны решали, какие имена будут носить аэропорты страны. Среди кандидатур в Сыктывкаре предложили Петра Истомина, Николая Оплеснина и Юрия Спиридонова. В результате голосования, за имя Петра Истомина выбрало большинство.  Он набрал 13 409 голосов.

Еще 11 октября начался всероссийский проект «Великие имена России» по присвоению названия аэропортам страны. Голосование проходило в четыре этапа. На первом этапе кандидатов выдвигала Общественная палата России. После этого списки дополнили именами, которые предлагали жители страны. Во время третьего этапа кандидатов отсеивали до момента выбора трех лидеров. И на финальной стадии определяли победителя голосования.

Владимир Александров, директор Аэропорта Сыктывкара рассказал, какие изменения произойдут в оформлении здания:

 - После получения всей информации о его биографии и заслугах, мы будем устанавливать мемориальную доску в уголке, для того чтобы посетители могли познакомиться с этим героем. Также мы будем включать информацию в рейсы, чтобы прибывающие слышали: «Вы прибываете в аэропорт города Сыктывкара имени Петра Истомина». Внутри вокзала, и может быть снаружи здания будет дополнительная вывески с именем героя, - рассказал директор аэропорта Сыктывкара Владимир Александров.

Директор Общественной палаты Коми Александра Афонина объяснила, почему выбрали это имя:

- Личные мнения руководителей, общественников и представителей крупных руководителей не учитывались. Изначально был выбор из 20 имён, после список сократился до 10.По этим именам ВЦИОМ проводил социологический опрос и выделил тройку лидеров: Пётр Истомин, Николай Оплеснин и Юрий Спиридонов . После на сайте «Великие имена России» проходило голосование, в котором  большинство людей  отдали свой голос Петру. Волонтеры говорят, что при голосовании люди интересовались, кто такой Истомин. Видимо, люди решили, что аэропорт должен носить имя летчика. 

Известные люди Сыктывкара рассказали, что они думают насчет такого имени местного аэропорта.

Михаил Рогачев, историк:

- Я не могу судить, заслуженно или нет нашему аэропорту присвоили это имя. Голосовали люди всей страны. Но вряд ли Истомин может считаться выдающимся именем России. Я не сторонник идеи присваивать чье-либо имя нашему аэропорту, потому что он маленький. Почему он должен быть именным?

Василий Рочев, чемпион мира 2005 года по лыжным гонкам:

- Я не за и не против. Если бы меня спросили до голосования, то я не голосовал ни за кого и избрал бы нейтральную позицию. Я считаю, что название «аэропорт города Сыктывкар» - вполне понятно и информационно. Но при этом, я не против мнения граждан присвоить аэропорту чьё-то имя. Из кандидатов Петр Истомин наверно самый подходящий человек, так как он был связан с авиацией и к тому же был первый лётчик из Коми.

Никита Чернов, блогер:

- Думаю, нужно было повременить с выбором имени. Но в принципе, проект по переименованию аэропортов страны это важная и нужная тема. Люди должны помнить имена своих героев, поэтому я считаю, что местам в России нужно присуждать имена известных людей, которые изменившили свою страну, регион. Относительно Петра Истомина - фигура спорная. Когда как в тот же момент, фигурировали такие фамилии как Оплеснин и Спиридонов, победа Истомина выглядит через чур накрученной.

Мнения сыктывкарцев насчет присвоения аэропорту имени Петра Истомина разделились:

- Я был за Спиридонова. Хороший был мужик и отличный деятель. Всегда отстаивал Коми! Жаль что его именем не назовут аэропорт, - говорит Цветан Георгиев.

- Жаль, конечно. Аэропорт - это же визитная карточка республики. Я помню ещё деревянное здание местных авиалиний, - вспоминает Алексей Игнатов.

- Достоин больше их всех был Морозов, - считает Зара Иванова

- А к чему эти названия? Неужели аэропорт без названия не работает? Или нет больше проблем в России? - не понимает Людмила Соловьева

- Очередной идиотизм. Для тех, кто радеет за смены вывесок: сначала создайте, постройте, а потом называйте. Аэропортов нет, народ добирается на перекладных. Так называемый, первый летчик Истомин в пределах республики Коми даже не летал, - заявляет Алексей Алимов.

Кто такой Петр Истомин?Истомин Пётр Анисимович родился в 1891 году в селе Усть-Ухта. Он участник Октябрьской революции в Петрограде, первый коми летчик. Окончил Кронштадтскую школу бортмеханников воздушных аппаратов (1917 год). Участник Первой мировой войны. По поручению Ленина в 1918 году сопровождал аэропланы из Петрограда в Котлас. С февраля 1919 года воевал на Восточном фронте. 16 мая сбит белогвардейцами, после пыток расстрелян.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

За какое имя аэропорта города Сыктывкара голосовали вы? Пишите в комментариях

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru