Уличный художник из Сыктывкара рассказал, почему город заполонили его «грибы» и «глаза»

Работы Кости можно встретить во дворах и на оживленных улицах

Граффити давно стало частью современного искусства. Многие дворы Сыктывкара исписаны баллонами вандалов. Но и качественный стрит-арт всё чаще появляется на стенах домов в столице республики. Журналист портала PG11.ru пообщался с одним из самых известных райтеров(граффити художник - прим. ред.) города под псевдонимом Костя Eyes.

Почему в большинстве случаев ты рисуешь надпись «EYES» или грибы?

- Просто понравились эти идеи. Когда-то давно я нарисовал эскиз, и в голове  появилась мысль добавить на набросок глаз. С этого момента все и понеслось. Потом начал рисовать глаза везде. Да и вообще, основная идея в том, что рисунок мы можем только увидеть. Другие органы чувств не участвуют в восприятии работ художников. Также через какое-то время я нарисовал грибочек. Мне понравился результат. После этого был второй эскиз гриба, третий и так далее. Так я начал рисовать их постоянно. Но его форма и вид меняются до сих пор. Постоянно дорабатываю эскизы. И нет, я не наркоман, как некоторые думают.

Граффити: вандализм или искусство?

- Для меня, в первую очередь, стрит-арт в любом проявлении - это искусство. Хотя, в то же время это и вандализм. Не знаешь, где поставить эту тонкую грань. Кто-то в «мазне» на стене найдет для себя искусство, в мелочи, которую больше никто не заметит. Даже маленькая закорючка может понравиться человеку и вызвать восторг. То, как она нарисована, какими цветами, где и в каком стиле. А другой человек увидит только порчу стены и вандализм в чистом виде.

Как часто тебя забирали в полицию?

- Всего два раза попадал в отделение полиции. И еще один раз поймали на улице и сразу отпустили. В первый раз разрисовал старую «Газельку», которая была не на ходу. Меня «повязали» по описанию человека, который видел меня в момент рисования. Второй раз я рисовал на стене и меня поймали на месте. Тогда отсидел часов 8 в отделении. После меня вызвали в суд, и там уже выдали предупреждение. Сказали, что в следующий раз так просто не отделаюсь и будет штраф. Что самое интересное: меня «забрали» из-за того, что кто-то вызвал наряд. Полицейские сказали, что если бы поймали меня просто так, то отпустили на месте. А так, всегда раньше убегали от полиции. Я уже давно не участвовал в таких «догонялках». Стал спокойнее и все реже рисую в публичных местах, где приходится бегать. Сейчас больше удовольствия приносит сам процесс и итог. Желание нарисовать на видном месте есть, но бегать не охота. Но раньше в других городах даже вагоны когда-то разрисовывали, всего пару раз.

Как родители относятся к твоему хобби?

- Всегда относились положительно и поддерживали. Волновались только из-за того, что я порчу легкие. Раньше рисовал без маски и не придавал этому значения. Но в определенный момент, после того как я закончил очередную работу, мой организм немного «повело». Оказалось, что я отравился краской. Как объяснили врачи в больнице, изначально удар получает желудок, а потом уже легкие. Восстановился за пару дней. Респиратор купил буквально год назад. Но и сейчас моментами рисую без него. В запахе краски есть свой шарм. Это добавляет атмосферы процессу. Так что единственное, что вызывает волнение у родителей - моё здоровье.

Как ты начал рисовать граффити?

- В первую очередь я художник. Рисую давно, и начинал все со шрифтов и букв. Но у меня был интерес попробовать сделать что-то более масштабное, чем бумага и холст. Поэтому решение пришло само по себе - захотел перенести работы и идеи на стены города. Выставить на всеобщее обозрение. Первый раз нарисовал на стене в 2008 году, но это были шалости. Так я начал «бомбить» (оставлять маленькие надписи - прим. ред.) улицы города. Первый рисунок сделал в 2011 году, но он был не совсем хороший. Качественная краска для граффити появилась только в 2012 году, когда в городе открылся магазин для райтеров. До этого приходилось рисовать машинной краской, которая хуже покрывала стены. С этого момента начал постоянно совершенствоваться и перешел на персонажей и картины.

Откуда берешь идеи для рисунков?

- Часто мысли появляются сами по себе, на ходу. Но также быстро и пропадают, поэтому приходится их записывать. Вообще, это нормальная ситуация, когда я приходил рисовать без идеи в голове. Просто возникает желание сделать что-нибудь. Поэтому некоторые работы начинаются в одном стиле, а заканчиваются в другом. Есть старые рисунки, на которые я смотрю и появляется желание закрасить их самому. Со временем в прежних работах находишь недочеты и минусы, хочешь подправить что-то. Но когда я думаю, сколько лет они уже продержались на видных местах, понимаю, что это уже часть моей истории. Поэтому я не буду их переделывать. Заранее идеи появляются, когда беру работы на заказ. Недавно расписывали с друзьями боковую стену пятиэтажного дома. Очень масштабная работа получилась.

Были нестандартные ситуации даже для тебя?

- Однажды у меня друг чуть не утонул. Мы в Питере рисовали на канале. Он зачем-то спустился на лед и провалился. Я начал его вытаскивать, а он потащил меня за собой. К счастью, все обошлось. Мы были сырые и замерзшие. Но работу все же доделали. Не зря же приехали.
Также я рисовал на руфтопе несколько лет назад. Это место, где соприкасаются два дома. Один был в пять этажей, а другой вроде в шесть. Рисовал с крыши пятиэтажки на стене шестиэтажного здания. Работал ночью, а потом в том же доме остался на ночью у друзей.  Утром пошел сфотографировать рисунок, потому что ночи уже были темные. И вот, когда я смотрел в объектив и искал нужный ракурс, сам не заметил как подошел к краю дома и споткнулся об него. Обернулся и понял, чуть не упал с высоты в 5 этажей.

Для вас граффити - вандализм или искусство? Пишите в комментариях

...