Наверх

Сыктывкарка рассказала, почему не хочет заводить ребенка: «Рожать детей – ужасный эгоизм»

Возрастное ограничение: 6+
unsplash.com
Девушка объяснила, что привело к такому решению

В России предложили блокировать сообщества чайлдфри в социальных сетях. С таким обращением к президенту Владимиру Путину обратилось общественное движение «За жизнь!». Редакция портала PG11.ru узнала мнение сыктывкарки, которая выбрала для себя жизнь чайлдфри.

Авторы инициативы думают, что сообщества людей, которых объединяет идея чайлдфри, мешают росту населения страны. Чайлдфри – это идеология, которая строится вокруг жизни без детей. Люди, которые относят себя к этой идее, поддерживают браки, но считают, что рождение ребенка им не нужно. Авторы проекта заявляют, что это развращает детей и разрушает приемлемые нормы поведения в обществе.

Журналист портала PG11.ru пообщался с сыктывкаркой, которая выбрала для себя жизнь чайлдфри.

Почему вы решили стать чайлдфри?

-  Я не решала стать чайлдфри. Это не какая-то субкультура, декларация особой позиции, статуса и образа жизни. Можно иметь детей, а можно не иметь. И тот, и другой выбор вполне нормальный: ни в одном из них нет чего-то особенного. Чайлдфри редко называют себя чайлдфри, так их называют другие люди. А они просто не заводят детей и живут себе мирно. Я не хочу становиться матерью. Ещё я не хочу становиться бухгалтером, но никого почему-то это не удивляет. Но отказ брать на себя работу родителя, — а это работа! — вызывает уйму вопросов.

Как относятся к этому родители?

- Родители относятся нейтрально. Внуков от нас с мужем никто не требует. Даже, скорее всего, положительно, потому что знают, насколько большая это ответственность — воспитывать ребёнка. И почему возлагать её на тех, кто не готов её принимать — плохая идея.

Как относитесь к решению заблокировать группы в социальных сетях?

- Любая цензура - это зло. Тем более, что формулировка очень расплывчата. Подобные группы, насколько я знаю, занимаются не «пропагандой ненависти», а донесением информации о реальности. Важной реальности: материнство - это не пинеточки и миленькие пяточки, а огромная, тяжёлая работа и серьезная ответственность. Вырастить нового человека - это не чихнуть. Этот человек потом в мир выйдет, за руль сядет. Родительство должно быть максимально осознанным, а не «дал бог зайку - даст и лужайку».

Кто в старости стакан воды принесет?

- Не вижу смысла строить планы на 70 лет вперёд. Я считаю, что становиться родителем с такой подачей - это ужасный эгоизм. Нельзя рожать детей «для себя».

Что говорят знакомые?

- Близкие знакомые ничего не говорят. Я не общаюсь с людьми, которые не могут понять, что это не их дело. Когда случаются такие разговоры с чужими людьми - стандартный набор про счастье материнства, «родишь — поймёшь», и так далее. Но, честно, вне интернета таких разговоров у меня случалось штук пять за жизнь.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Что вы думаете о чайлдфри? Пишите в комментариях

Авторская колонка

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru