Наверх

Лед на реках Коми может появиться позднее обычного

Возрастное ограничение: 0+
pixabay.com
В южной части региона температура еще слишком высокая

Стало известно, что лед может сковать реки республики позже, чем это обычно бывает. Это происходит потому, что в регионе все еще не установилась минусовая температура. Об этом со ссылкой на ГИМС сообщает «Комиинформ».

По информации ГИМС МЧС, об образовании льда на реках и водоемах республики говорить еще рано. Так, по поверхности Печоры плывет шуга – рыхлый лед, который мешает ледоставу. Мелкие реки на севере региона уже замерзли, а в южной части температура еще слишком высокая.

- Чтобы начался ледостав, температура должна быть не выше минус десяти градусов по Цельсию. Сейчас температура воды плюсовая. Ночью во время заморозков на реках появляется лед, но днем при плюсовой температуре и течении лед смывается. Эти факторы влияют на ледостав. Даже зимой при минус 20-25 из-за течения на Печоре и Усе ледовое покрытие разрушается, - рассказали в ГИМСе.

Кроме того, в центре отметили, что в прошлом году окончательно лед сформировался на реках лишь в конце декабря. Есть вероятность, что в этом году ситуация повторится, ведь по прогнозам синоптиков, температурный фон в ближайшее время будет выше нормы на 5-7 градусов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы уже ждете, когда на реках появится лед? Пишите в комментариях.

Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru