Наверх

Стало известно, кто из жителей Коми сможет не платить за вывоз мусора

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Горожанам придется доказывать, что они не мусорили

Сегодня, 1 ноября, в Коми вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно ей, жители домов смогут временно не оплачивать вывоз мусора, если докажут, что они его не производили. Об этом сообщает «Комиинформ».

В среду, 31 октября, на прямой линии Общественной приемной главы Коми задавали один и тот же вопрос: можно ли не оплачивать вывоз мусора, если человек не живет по месту прописки или не является собственником жилья.

По словам замминистра энергии, ЖКХ и тарифов Коми Анны Тюрниной, если человек сможет доказать, что он отсутствовал в какой-то период времени, то он может не платить:

- Если речь о выезде, неважно – отпуск или командировка – за пределы населенного пункта, это можно доказать проездными билетами. Если речь о лечении в стационаре – больничной справкой. Если обучение – справкой из учебного заведения, - сказала Анна Тюрнина.

Чтобы сделать все официально, необходимо предоставить документы регоператору, если у дома заключен с ним прямой договор. В ином случае нужно обратиться в управкомпанию или ТСЖ. Если информация об отсутствии человека подтвердится, это послужит основанием, чтобы не оплачивать мусор, который он не производил.

Кроме того, на прямой линии ответили и на другой важный вопрос: нужно ли платить, если человек является владельцем нескольких квартир, но живет только в одной. Как оказалось, в этом случае ответ однозначный – он должен оплачивать вывоз ТКО по каждой из них:

- Вывоз мусора с 1 ноября в нашей республике – такая же коммунальная услуга, как и все остальные. Вне зависимости от того, проживает собственник в своем жилье, либо нет, он ежемесячно оплачивает квитанции. Строка за вывоз мусора является такой же обязательной, - объяснила замминистра.

Отметим, что это касается даже хозяев той недвижимости, в которой никто не проживает. А если собственник сдает квартиру, то он получит счета и на «постояльцев», и на себя.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы относитесь к таким нововведениям? Пишите в комментариях.

ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru