Наверх

Официант кафе в Сыктывкаре рассказал о том, как на самом деле работает «общепит»

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com
Что скрывается от глаз посетителей в заведениях

Сейчас в Сыктывкаре молодые люди, как и во все времена, стараются как можно быстрее стать независимыми от родителей. И первое, что им для этого необходимо - работа. Стабильная и приносящая хороший доход. Не все могут найти именно то, что им нужно. Но не редки ситуации, когда студенты всё же устраиваются на работу и по итогу не поулчают ни рубля: работодатель не собирается выплачивать ничего. Один из таких студентов рассказал порталу PG11.ru о своей работе в одном из кафе в центре города.

Как вы попали в это заведение?

- Меня туда пригласил работать один человек, который уже работал там официантом, но недолго. По его словам, в заведение требовались официанты. Мне дали номер телефона администратора заведения, по которому я сразу позвонил. В итоге меня позвали на собеседование. Там я услышал все условия работы: 3-4 рабочих смены в неделю, утренние, вечерние и полные. Зарплата выдается раз в месяц, в середине месяца аванс. Меня всё сказанное устроило, и я дал согласие. Так что уже на следующий день я вышел на работу.

Как вы изначально восприняли работу в кафе?

- Первое время всё было без проблем. После я стал обращать внимание на то, что повара работают очень странно. У них не было нормальной униформы, готовили без перчаток и не всегда мыли руки перед тем, как подойти к продуктам. Также ни один из поваров ни разу не ответил мне на вопрос, есть ли у них медицинская книжка. Тут ничего сказать точно не могу, но подозрения появились. После этого я узнал, что администратор является и директором, и поваром, и барменом. Все зависит от того, кого не хватает на смене. Это стало вторым фактором, который меня заставил задуматься.

Что вас вынудило увольться с официальной работы?

- Официальное трудоустройство мне никто не предлагал, да и я не спрашивал. Это была основная моя ошибка. Первая работа за всю жизнь, и я не думал, что там могут быть «подводные камни». Уволиться меня вынудил факт того, что владелец заведения принципиально не выплачивает сотрудникам зарплаты под разными предлогами. Отработав более трех месяцев, деньги я получил только за первый, да и то, уже после увольнения.

У кого-то еще была такая же ситуация, как и у вас?

- После увольнения я несколько раз ходил и спрашивал, когда мне выплатят мои честно заработанные деньги. Каждый раз я слышал разные отговорки и оправдания. Самая частая: «У меня нет денег, все что было ушло на аренду». Так же после увольнения я узнал, что многие из тех, кто работал раньше в этом заведении, оказались в такой же ситуации. Владелец, как будто принципиально, не выплачивает зарплату сотрудникам и не устраивает их на работу официально. Трудовой договор есть только у одной девочки-официантки, которая проработала уже почти год. Хозяину заведения так проще, ведь не нужно платить налоги за сотрудников, да и кидть людей на деньги проще. Почему я должен выпрашивать свои деньги – я не понимаю. При этом заведение работает не первый год, однако ситуация с неофициальными работниками в нем никак не решается. Почему никто не приходит и не устраивает проверок – я не понимаю.  

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Что вы думаете о таком руководстве? Пишите в комментариях

Авторская колонка

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru