Наверх

В Минздраве Коми прокомментировали новость о закрытии детского санатория

Возрастное ограничение: 12+
«Санаторий Кажим»
Учреждение устарело и не соответствует современным требованиям

В Министерстве здравоохранения Коми рассказали, почему в поселке Кажым закрывается единственный детский противотуберкулезный санаторий. Учреждение уже не соответствует современным требованиям. Об этом сообщили на расширенном заседании Общественного совета при региональном Министерстве здравоохранения.

Выяснилось, почему в поселке Кажым Койгородского района Коми закрывается детский противотуберкулезный санаторий. Как сообщил заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Вячеслав Бакланов, родители все чаще отказываются от путевок в учреждение. Основная причина такого решения - отдаленность санатория и отсутствие прямого автобусного сообщения с Сыктывкаром. При этом из районного центра автобус ходит редко, один раз в неделю, что также создает проблемы как для детей, так и для родителей. Поэтому в санаторий преимущественно направляются дети из близлежащих районов, в том числе из Койгородского.

- На сегодня Кажымский санаторий не до конца загружен. Путёвки востребованы, в основном, в летний период, выполнение плана санаторием неуклонно снижается, учреждение не соответствует современным требованиям, предъявляемым к подобным организациям. То есть санаторий по факту выполняет функции летнего оздоровительного лагеря, - отметил Вячеслав Бакланов.

Коллегу поддержала и главный детский фтизиатр Коми Валентина Гудырева. Медик сообщила, что с изменением порядков обследования и лечения больных туберкулезом изменились и группы детей, которым нужно посещать санатории:

- В санаторных учреждениях противотуберкулезного профиля должна проводится химиопрофилактика и превентивное лечение детей. В санатории «Кажим» нет своей лаборатории, рентгенкабинета, поэтому дети, которым необходимо превентивное лечение, туда не направляются, так как невозможно проводить их обследование в период проведения лечения, - подчеркнула Валентина Гудырева.

Сейчас в санатории направляются дети из групп риска. Они являются здоровыми носителями туберкулезных палочек. Поэтому такие дети не нуждаются в направлении в противотуберкулезный диспансер:

- Они могут пройти оздоровление в любом санаторном учреждении, таком как «Кедр», «Лозым» и другие. Нехватки мест для детей, которым необходимо оздоровление, нет. А дети, которым нужно лечение, смогут получить его в детском санаторном отделении Республиканского противотуберкулезного диспансера, а также в школе-интернате санаторного типа в местечке Шудаяг Ухтинского района, - сообщила врач.

Что касается санатория в Кажыме, его действительно перепрофилируют под детский сад. Для решения этого вопроса создадут рабочую группу.

Как вы думаете, что будет с работниками учреждения? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru