Наверх

У мэра Сыктывкара проходит планерка: онлайн-трансляция

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива редакции
На ней обсуждаются все самые актуальные городские вопросы

Администрация Сыктывкара проводит планерки, на которые приглашаются представители СМИ. Очередное такое собрание началось во вторник, 9 октября, в 9.00. На планерке присутствуют мэр Валерий Козлов, руководители различных городских структур, а также журналист портала PG11.ru, который ведет текстовую онлайн-трансляцию того, о чем говорят на заседании.

09.00 - планерка началась.

09.01 - Награждение школьников. Мэр города Валерий Козлов вручил благодарственные письма школьникам, которые принимали участие в совернованиях. С 3 по 24 сентября в Анапе проходил финал спортивных президентских соревнований школьников. Сыктывкарская команда школы №9 заняла второе место в общекомандном первенстве. Ученица Яна Шахова стала абсолютным чемпионом. В Туапсе проходили президентские спортивные игры, где было 1600 участников. Наш команда заняла второе место и на этих соревнованиях.

09.09 - Начальник УМВД по Сыктывкару: с 1 по 8 октября зафиксировано 6121 сообщение. Из них - 65 с признаками преступлений. 28 преступдений удалось раскрыть по горячим следам. Также известно о 26 кражах, раскрыто - 16. За этот период был один угон и один поджёг. Они не раскрыты.

09.10 - Управление по делам ГО и ЧС в Сыктывкаре: чрезвычайных происшествий в городе не было. Всего зафиксировано 17 происшествий, в основном это - обнаружение подозрительных предметов. Сообщения поступали от горожан. Все случаи расследованы. Также было шесть происшествий в природной среде. В большинстве случаев - терялись пожилые люди. В конце сентября в школах прошла волна: изымались боеприпасы, все они направлены на экспертизу.

09.15 - "Водоканал": работы идут по плану, в неделю "закрывают" по 7-8 объектов.

09.15 - "Газпром": текущие работы выполняются по плану.

09.15 - "Жилкомсервис": работы выполняются по плану. На прошлой неделе были работы на паромных переправах, сейчас все работает штатно. Уровень воды -71 см. Исправили 280 сообщений по проблемам в у личном освещении, ещё 20 обещают выполнить в 2-3 дня.

09.17 - "Жилсервис": работы выполняются по плану, сейчас завозят смеси на зиму. Мэр города Валерий Козлов попросил проконтролировать этот процесс.

09.18 - "Эжвинский жилкомхоз": работы идут штатно. Всё дома записаны, утечек нет. Закончен завоз смесей для комплектования техники. Проблемы: смет листвы, но организация утверждает, что справляется.

09.20 - Отчет по формированию городской среды:
На Стефановской площади работы почти завершены. Осталась установка новых фонтанов. В Кировском парке работы полностью завершены. В планах работы на площади у Центрального бассейна и сквера в "Строителе". На сегодня заявки на благоустройство ещё принимаются. Продолжится он до 1 ноября. Мэрия ждет содействия жителей города.

09.22 - Ремонт дорожной сети: на территории Сыктывкара в рамках планов выполнен в полном объёме.

  • В Дырносе по улице Ручейной выполнен. Отремонтировали 4027 квадратных метров дороги. Соблюдены требования безопасности, произведена замена светильников в районе пешеходного перехода.
  • Улица Элеваторная - отремонтировано 6940 квадратных метров дороги.
  • Улица Малышева - отремонтировано 7535 квадратных метров дороги. На сегодня вся улица находится в нормативной состоянии.
  • Улица Петрозаводская - отремонтировано 13 196 квадратных метров дороги. Улучшили ливневую канализацию, что позволило избежать скопления воды.
  • Улица Савина - отремонтировано 6907 квадратных метров дороги. Вся улица находится в нормативном состоянии.

Ремонт пешеходных зон:
Отремонтировано: на улице Кирова, лестничные марши у драмтеатра, и ещё ряд территорий

Гарантийный срок по дорогам - 5 лет.

Мэр Валерий Козлов сказал: «Нужно внимательно смотреть, чтобы все было в нормативном состоянии».

9.35 - Налоговая служба по Сыктывкару: срок уплаты налогов физических лиц - до 3 декабря. Выплачивают: налог на имущество, земельный и транспортный. В этом году добавился ещё один - налог на доходы физлиц, не удержанный налоговым агентом.

На это мэр Сыктывкара заявил: «Нам всем важно уплатить налоги, потому что это важная часть для формирования городского бюджета».

Если вы не получили налоговое уведомление до 1 ноября, то нужно самостоятельно зарегистрироваться в личном кабинете. Либо же прийти в любую инспекцию и попросить дубликат налогового уведомления

Также есть налоговые калькуляторы. Поэтому всем советуют воспользоваться ими перед тем, как совершать покупку недвижимости

В этом году налоговая служба столкнулась с фейковым сообщением, которое гуляет по Сыктывкару. В ошибочном тексте указано, что до 1 ноября нужно подать заявление на получение льготы на налогов по имуществу. Это неверно. По налогу на имущество льготные выплаты предоставляются автоматически. Предоставлять заявления не требуется. У налоговиков огромная просьба: не распространять это сообщение, которое бродит по соцсетям. Презентация по налогам будет на сайте администрации, чтобы каждый мог ознакомиться.

9.45 - Управление спорта: 24 марта 2014 года вышел указ о ГТО. В Сыктывкаре началась разработка комплекса тестирования ГТО. Для привлечения населения к выполнению ГТО проводятся различные мероприятия. Самые активные поощряются абонементами на посещение спортобъектов. В целях популяризации три человека стали муниципальным послами ГТО: Анатолий Чиканчи, Марина Бондарь и Андрей Юркин. Также проводятся акции ГТО среди лиц с ограниченными возможностями. К сожалению, не все организации активно присоединяются к комплексу ГТО. Многие не понимают, что занятие спортом улучшает здоровье и, как следствие, повышает производительность труда. На это Валерий Козлов сказал: « Я думаю, что работу нужно продолжать. Дело действительно хорошее».

9.50 - Управление образования: всё учреждения работают в штатном режиме. Сейчас проходит кампания по предоставлению сертификатов допобразования.

Дошкольное образование: сентябрь был наполнен мероприятиями, которых было около 30. Посвящены они 100-летию дошкольного образования. План на октябрь составлен. Основные: организация мероприятий в рамках рождественских чтений. Также в уапрвлении готовы к текущей работе. Ведётся мониторинг по вакцинации против гриппа.

 Управление культуры: все учреждения работают планово. Идёт подготовка к «Сиянию севера», Дню памяти жертв политрепрессий.

10.00 - Повестка завершилась. Начался брифинг с журналистами.

10.01 - Журналист: «Вы сами сдавали ГТО? Какими видами спорта занимались»?

Мэр: «ГТО ещё не успел, времени не было. А вообще занимался дзюдо и плаванием».

10.05 - Журналист: Почему закрываются магазины «7 марта»?

Мэр: «Лично тот магазин, в который хожу я, открыт. Здесь вопросы должны задаваться руководству. Я уже много лет не занимаюсь этим».

10.07 - Журналист: «Говорили про сквер в «Строителе». Это будет новый парк или сквер?

Мэр: «Я не знаю границы между парком и сквером. Для меня есть комфортное место, где можно приятно провести время. Сквер - это рабочее название. Проект готов, но есть замечания. В конце ноября мы получим окончательное решение по проекту. У нас две общественные территории, документация к которым будет готова к концу года. В планах - реализовать оба эти проекта («Строитель» и площадь «под часами») к концу осени следующего года».

10.10 - Журналист: «Есть 32 переходящих двора. Они точно будут в программе формирования городской среды»?

Мэр: «Нет. В приоритете те дворы, которые не попали в прошлый период. Плюс многое зависит от правильности подачи документации и участия людей. Потому что включение жителей - очень важный элемент программы».

10.15 - Журналист: «Что предполагается сделать в парке в «Строителе»?

Мэр: «Кардинальных изменений не планируется. Будут площадки для спорта, тротуары, уберём сорняки и старые кустарники, как в Мичуринском парке. Будут картинки проектные, мы все покажем».

Журналист: «Расскажите подробнее о федеральной дорожной пограмме».

Мэр: «Есть федеральная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Программа работает не первый год. Она имеет критерии. Раньше Сыктывкар не попадал только из-за численности. Сейчас критерии поменялись, и мы можем попасть в неё. Она большая. На 2019 год мы планы уже предварительно согласовываем. В первый год, по планам, будет отремонтировано 30-40 километров дорог».

10.20 - Журналист: «Было собрание проекта 17/80. Зашёл разговор о том, что у города уже есть контейнеры для раздельного сбора мусора, в том числе и для батареек. Но для установки нужно желание жителей. Как это сделать»?

Мэр: «Да, есть контейнеры, но не нужно путать контейнеры для ртутных ламп и обычного мусора. Такая работа ведётся, но нужно много планировать и утверждать. Сейчас нужно просто довести все до ума».

10.29 - Журналист: «Будет новая коммунальная услуга по вывозу мусора? Кто будет региональным оператором»?

Мэр: «Он определён, это будет компания из Ухты, «Ухтажилфонд». Но сейчас он выстраивает отношения по каждому муниципалитету. В Сыктывкаре, в любом случае, один полигон для мусора. Насчёт тарифов - говорят, что вырастят. Сейчас готовятся документы в службу по тарифам».

10.39 - Журналист: «Что происходит в сфере пассажирских перевозок? Что с тарифами»?

Мэр: «В течение недели подготовим релиз, где объяснмм, что будет с 1 января 2019. Коротко - есть маршрут. На него есть затраты. Они считаются по спецформулам. И есть доход с этого маршрута. Все приводится к простой формуле, из которой возникает минимальная цена контракта. Теперь вводятся ещё два понятия: регулируемый и нерегулируемый тариф. Мы пошли по пути распределения маршрутов. Все дачные маршруты будут регулируемый и и будут поддерживаться из бюджета. Все остальные будут нерегулируемыми. Схема сложная, но скоро все объясним подробно. С января будет новый конкурс. Потому произойдут изменения. Возможно повышение по ряду нерегулируемых тарифов».

10.45 - Журналист: «САТП обещали больше, чем сделали».

Мэр: «Да, мы тоже ими были и до сих пор недовольны. Но изменения идут».

Журналист: «Когда ждать проект набережной? Когда там будут работы»?

Мэр: «До конца декабря будет готов окончательный проект».

10.49 - брифинг закончился.

Благоустройство ЖКХ Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru