Наверх

В Коми появится закон о борьбе с борщевиком

Возрастное ограничение: 0+
pixabay.com
Сейчас на территории республики больше двух тысяч гектаров «ядовитых лесов»

В Республике Коми обсудят законопроект о борьбе с ядовитым сорняком. В нем говорится о способах борьбы с борщевиком, обязанности хозяйств  устранять его, и мерах недопущения распространения. Документ размещен на портале pravo.rkomi.ru.

Как гласит документ, закон дополнит правила благоустройства городов. В них войдут мероприятия, направленные на борьбу с распространением борщевика на территории республики и способы его уничтожения.

Среди них такие средства борьбы, как:

  • Химические - опрыскивание очагов произрастания гербицидами и арборицидами.
  • Механические - скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы.
  • Агротехнические – обработка почвы, посев многолетних трав.
  • А также обязанности проводить мероприятия по борьбе с борщевиком.

Как только завершится общественное обсуждение законопроекта, он будет внесен на рассмотрение в Госсовет Коми.

Отметим, что проблему борьбы с этим сорняком обсуждают на всех уровнях уже много лет. По словам начальника отдела растениеводства и технической политики Минсельхоза Коми Татьяны Ортяковой, сейчас борщевиком заражено 2220 гектаров земель. В их число входят сельхозугодья, территория вдоль дорог, общественно-деловая зона, и зоны жилищной застройки. Мероприятия по борьбе с ним были осуществлены лишь на 500 гектарах. Это всего 22% от среднего охвата. Она предложила использовать московский опыт:

- Эти цифры свидетельствуют о недостаточной работе по борьбе с борщевиком. Если учесть, что основные мероприятия, которые проводятся - это скашивание. Химические обработки проводятся достаточно редко - в основном только в Сыктывкаре и на площади чуть выше трех гектаров. При этом скашивание не уничтожает растение, а лишь предотвращает его распространение. Для лучшей организации борьбы с борщевиком предлагаем использовать опыт Московской области и применить меры административного воздействия на собственников земельных участков. Для этого следует внести дополнения в статью 6 закона № 95 РЗ «Об административной ответственности» и дополнить перечень административных правонарушений в области благоустройства. Также внести в правила благоустройства муниципальных образований обязанность проводить мероприятия по борьбе с борщевиком, - заявила Татьяна Ортякова.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как считаете вы, получится ли у республики победить борщевик? Пишите в комментариях.

Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru