Наверх

Житель Коми нашел могилу деда, который погиб во время Великой Отечественной войны

Возрастное ограничение: 6+
фото предоставлено Иваном Сорвачевым
До сих пор мужчина не знал, как умер его родственник

Житель Ухты Иван Сорвачев долгое время не знал, где был похоронен его дед, служивший танкистом. 18 сентября этого года волонтеры отыскали госпитальную могилу. Иван рассказал эту историю журналисту портала PG11.ru.

Спустя 73 года после окончания Великой Отечественной войны волонтеры продолжают находить военную технику, снаряжение и места захоронений. Очередная находка стала настоящим сюрпризом для историка из Ухты Ивана Сорвачева. Руководитель одного из поисковых отрядов Московской области Михаил Поляков через газету обратился с сообщением, что в Смоленской области были найдены останки Николая Ивановича Сорвачева, который приходится Ивану двоюродным дедом:

- Николай Иванович закончил среднюю школу в городе Чкаловске Горьковской области в 1942 году, а в начале 1943-го был призван в ряды РККА. Воевал танкистом на Курской дуге, а в августе 1943-го его часть перебросили под Смоленск. 31 августа близ станции Ельня он был тяжело ранен и через три дня скончался в госпитале от ран близ деревни Крутая, - рассказывает Иван.

До этого момента никто из родных ухтинского историка не знал, как погиб Николай Иванович и где он был захоронен. Как отметил руководитель поискового отряда в разговоре с Иваном, госпитальное место захоронения было обнаружено случайно, по воспоминаниям одного из местных жителей. 

Волонтеры поискового отряда произвели эксгумацию останков умерших и перезахоронили их в деревне Знаменка. Иван надеется в ближайшее время съездить на могилу к своему деду, а также поподробнее узнать о его жизни, которая оборвалась на 19-ом году:

- Сам себе я пообещал, что полностью отслежу и исследую короткую жизнь Николая Сорвачёва. Пошлю запросы в архивы Министерства обороны РФ, госархив Нижнего Новгорода и области, поработаю в архиве Управления образования, когда приеду в отпуск в Чкаловск. Сохранить память о Николае - моя обязанность. Даже не как историка, а как потомка. Обязательно попробую в ближайшее время поехать на могилку дедушки.

А вы храните память о своих родственниках? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Николай Иванович в молодости

Место захоронения в деревне Знаменка

Справка из военного госпиталя

 

Ветераны Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru