Наверх

Врач из Сыктывкара, которую избивал заведующий: «Меня пытались сдать в психушку»

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru
Сыктывкарку травили на работе почти три года

В 2015 году с врачом радиологического отделения Коми Республиканского онкологического диспансера Мариной Кудряшовой произошла крайне неприятная история. Так, в том году в диспансере проводилась проверка руководства. Всех обязали сообщать о выявленных нарушениях главному врачу, что и сделала Марина. Она узнала, что по бумагам неизвестного человека работает родственница заведующего отделением.

- Заведующий отделением нарушал табельный учёт: у нас работала родственница старшей медсестры, которая только приходила мыть полы, за пациентами не ухаживала, при этом была санитаркой, а не уборщицей,  хотя  по бумагам числился совершенно другой человек. Я сообщила об этом главврачу, он поручил провести проверку, мне пообещал защиту от давления со стороны заведующего.  

Но это привело лишь к тому, что Марину стали травить. Она неоднократно обращалась за помощью к главврачу, но безрезультатно:

- Он не только не сдержал своего обещания защитить меня, наоборот, с февраля 2017 года он лишил меня всех дополнительных приработков, оставив только ставку, так как, по его словам, я плохо к нему относилась.

Все дошло до края 6 апреля 2017 года Марина отлучилась по делам, предварительно предупредив начальство, но  заведующий составил на нее акт об отсутствии на рабочем месте. Причем он указал, что не видел сотрудницу 2 часа, хотя при этом сам отсутствовал. Когда она пришла подписывать акт, то напомнила ему об этом и сказала, что внесет эти  сведения в акт.

- Внезапно он схватил меня за руки, стал их выкручивать, заламывать пальцы, пытаясь отобрать акт. Рядом были свидетели, которые просили его прекратить, но он не слушал. Я написала заявление в полицию. После этого со стороны администрации травля усилилась,  так как главный врач мне открыто говорил, что никто меня не трогал, я наговариваю на порядочного человека. К нему же никаких мер принято не было. Спустя очень долгое время, наконец, удалось возбудить административное дело. Но это случилось только после того, как я позвонила на горячую линию СК РФ. Дело долго не передавали в суд, затягивали. Передали только тогда, когда я написала жалобу министру внутренних дел Республики Коми.

В суде первой инстанции заведующего признали виновным  в нанесении женщине побоев, но он подал апелляцию, и дело прекратили. Это было мотивировано тем, что якобы истек срок привлечения к административной ответственности, хотя по закону он  истекал только в апреле 2019 года.

- В Верховном Суде это решение отменили, снова направили дело в суд второй инстанции, где 24 августа заведующего снова признали виновным. Тем не менее, никаких мер в его отношении в диспансере не приняли.

В апреле 2018 года женщина снова получила травму на рабочем месте:

- Приехавшие в отделение представители администрации никакой помощи мне не оказали, в травмпункт не пустили, сказали, что я устраиваю очередной спектакль. Туда удалось попасть  лишь спустя 4 часа от момента  травмы. После того, как отработала на  радиологическом аппарате с болью в правой руке, и дозвонилась до главного врача, который разрешил мне уйти. Самовольно уйти я боялась, так как понимала, что на меня снова составят акт об отсутствии на рабочем месте и наложат дисциплинарное взыскание.

Когда Марине все же удалось обратиться в травмпункт, ее отправили поликлинику, где поставили диагноз – «посттравматическая нейропатия  правого лучевого нерва». Но, по словам женщины, спокойно долечиться не получилось:

-Лечащие врачи были хорошими, но администрация поликлиники ко мне проявляла какое-то странное внимание: мне подделывали документы  и записи в амбулаторной карте, созвали какой-то непонятный, без моего согласия консилиум. Письменного разъяснения о целях консилиума и присутствующих на нем лицах мне не дали, несмотря на мои просьбы. Но в амбулаторную карту позже  вклеили бланк согласия, в котором написали, что я отказываюсь его подписывать, хотя на видеосъёмке, которую вел мой муж видно, что это я прошу мне дать это согласие, но мне отказывают. 

После этой ситуации у сыктывкарки случился  гипертонический криз. От травм у нее перестали нормально разгибаться пальцы на правой руке, так как был поврежден нерв.  Она даже обратилась к главному врачу с просьбой провести служебное расследование. Но все снова пошло наперекосяк:

- Он  пытался сдать меня в психиатрическую  клинику,  вызвал бригаду. Бригада приехала, врач осмотрел  меня, никаких отклонений не нашел, спросил, нет ли у меня претензий к нашей администрации, я ответила, что нет, бригада уехала.

Было заседание суда, но заведующего оправдали. Марина Кудряшова написала жалобу в верховный суд, потому что местный судья постановила прекратить дело в связи с истечением срока давности. В это время она находилась на больничном, но когда женщина вышла на работу, ее ждал неприятный сюрприз:

- Оказалось, что меня выкинули из моего  кабинета. Посторонние люди рылись в моих личных вещах, были смяты некоторые документы, которые пришлось выбросить,  часть вещей была сломана, часть пропала. Также  мне вынесли  три выговора и 1 замечание. А все потому, что я снова написала заявление с просьбой расследовать получение мною повторной травмы на рабочем месте. 

После этого Марину и вовсе уволили, якобы за разглашение врачебной тайны. При написании заявлений  в Прокуратуру и Следственный комитет она совершенно случайно выяснила, что заведующий получал безвозмездно услуги от одного из пациентов, хотя это запрещено трудовым договором. Все это случилось, когда на сыктывкарку написали заявление  о том, что она оставила своих  пациентов в опасности, когда находилась на больничном. И  это сделал именно тот самый пациент.

- Я ознакомилась с материалами проверки  в полиции по  заявлению против себя, и увидела там заявление и объяснения его и заведующего, которые сами рассказывали, что этот человек  лечится в радиологическом отделении больше года, а его лечащим врачом является заведующий. Администрация знала об этом, но никаких мер к заведующему по факту конфликта интересов не приняла.  Кроме того, заведующий подал заявление о клевете, но было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В конце концов, дело о нанесении побоев Марина Кудряшова выиграла, и заведующего оштрафовали. Но на этом история не закончилась. Сейчас она осталась без работы, и подала в суд о восстановлении на рабочем месте. Заседание состоится 28 сентября 2018 года.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

А как считаете вы, удастся ли сыктывкарке отстоять свои права? Пишите в комментариях.

Закон Здоровье Работа Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru