Наверх

Старый корпус КГПИ пойдет под снос: сыктывкарцы рассказали, за что они любили это место

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru
Для некоторых из них он был вторым домом

Не так давно стало известно, что самый первый корпус бывшего Коми государственного педагогического института, который находится напротив Вечного огня, снесут.  У многих людей, как преподавателей, так и выпускников, с ним связан целый ворох воспоминаний. Портал PG11.ru выяснил, что появится на его месте и что об этом думают его бывшие обитатели.

Старый корпус Коми государственного педагогического института будут сносить, и уже сейчас руководству был представлен проект нового здания, которое появится на его месте. Он уже оценен большинством преподавателей. Так, по словам директора института культуры и искусства Людмилы Гурленовой, проект всем очень понравился. Кроме того, преподаватели отмечают, что архитектурная основа здания будет сохранена – внешне оно будет повторять форму своего предшественника, что не может не радовать.

Кроме того мы пообщались с преподавателями и выпускниками, которым довелось провести в здании бывшего Института довольно много времени. Как оказалось, для них оно было больше, чем просто стенами. Это была целая жизнь.

Инна Макарова – заместитель директора Института культуры и искусства, кандидат искусствоведения, доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии:

- Я проработала там почти 40 лет и поэтому воспоминаний очень много. Во первых - это был мой второй родной дом. Потому, что я попала туда очень молодой, прямо после окончания Орловского университета. Приехала по распределению. Это первое мое место работы и единственное. Мне очень жалко, я до сегодняшнего дня плачу, что КГПИ больше нет. Но с другой стороны жизнь идет вперед, и теперь мы будем надеяться, что скоро его восстановят. Вернуться уже никуда нельзя, но если такая возможность появится, то я, конечно, хотела бы вернуться. И все же, это уже будет другое. КГПИ был гораздо меньше, а значит, все были ближе друг к другу. Он был семьей. Только когда нас присоединили к СГУ, многие преподаватели поняли, насколько все там были родными и близкими, - рассказала Инна Макарова.

Роман Дадаев, бывший студент КГПИ:

Фото студенческих лет

- Отлично помню время, когда учился в КГПИ. Там было хорошо, намного лучше, чем в СГУ. Дешевая столовая, все преподаватели, как родные, корпуса находились недалеко от общаги, дешёвый кофейный автомат с самым вкусным кофе в городе. Это было золотое время, и воспоминания остались самые хорошие именно об этом корпусе, - поделился Роман Дадаев.

Андрей Сахаровский, бывший студент КГПИ:

Фото студенческих лет

- Все дело было, конечно, не в здании, а в людях. На мой взгляд, преподавательский состав Коми педагогического института был и остается одним из сильнейших в нашей родной республике. Занания, которые они дали нам, останутся в голове еще надолго. Здание и сам институт уже не вернуть, но люди остались, и это главное, - говорит Андрей Сахаровский.

В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина также рассказали, что проект могут уже сейчас увидеть все желающие. Сейчас он размещен на сайте университета, а 1 сентября этого года его презентовали  в корпусе СГУ №10. По оценкам специалистов, сейчас износ фундамента и несущих стен здания составляет 80%. Ремонт не целесообразен. Поэтому нужно строить новое здание.

Как рассказал проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Михаил Макаров, это здание было построено в 1934-1935 годах по проекту 30-х годов. Его ввели в эксплуатацию в 1935 году и весь срок оно использовалось как учебное заведение.

- Чтобы в здании можно было снова учиться, нужно было бы провести ремонтно-строительные мероприятия, что по сути было полной перестройкой здания. И то, оно не позволит окончательно исполнить современные требования по доступности для маломобильных групп населения. Поэтому было решено провести коренную реконструкцию здания с увеличением полезной площади, — сказал Михаил Макаров.

Согласно новому проекту акцент будет сделан на главный фасад здания, который выходит на улицу Коммунистическую. По словам архитектора, изнутри задания открывается шикарный вид на главную улицу Сыктывкара и мемориальный комплекс. Пока руководство еще не может сказать, какие именно институты расположатся в новом здании, но совершенно точно известно, что педагогическая составляющая там тоже будет.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А какие у вас остались воспоминания о Коми государственном педагогическом институте? Пишите в комментариях.

Образование Строительство Фоторепортаж

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru