Наверх

В одной из колоний Коми заключенные сделали себе маски из теста

Возрастное ограничение: 12+
Фото: УФСИН по Коми
Некоторые примерили их

В расположенной под Ухтой исправительной колонии №29 осужденным предлагают лепить маски из соленого теста. Психологи учреждения считают, что это занятие может стать своего рода терапией. Об этом сообщает БНК со ссылкой на пресс-службу УФСИН России по Республике Коми.

Многие сторонние обыватели считают одной из ярчайших составляющих тюремной субкультуры искусство лепки из хлеба. Чего только ни делают сидельцы из мякиша! Есть даже специальные музеи, в которых экспонируются всевозможные условно-съедобные шедевры, вылепленные узниками разных эпох. Знает история и случаи использования хлебных поделок для организации побега.

Само собой, тот факт, что многих осужденных увлекает процесс лепки, не мог ускользнуть от внимания психологов. В исправительной колонии №29, расположенной в ухтинском поселке Нижний Доманик, представители данной профессии и вовсе решили интегрировать занятия старинным ремеслом в арт-терапию. Правда, лепить они предлагают заключенным не из мякиша, а из соленого теста, и не все, что вздумается, а только маски. Готовое изделие осужденный имеет право разукрасить и даже примерить.

Как считают психологи колонии, уже успевшие построить на занятиях лепкой целую методику, тестопластика - это путь к развитию творческого потенциала, умения видеть необычное в обыденных вещах. Кроме того, занятия лепкой способствуют общей релаксации организма, снятию психоэмоционального напряжения. Наконец, осужденным, которые «на воле» злоупотребляли алкоголем и наркотиками, арт-терапия помогает справиться с пагубной зависимостью.

Что лепили в детстве из соленого теста вы? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Необычное Осужденные Ухта

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru