Наверх

Сыктывкарцы заняли чужое кладбище

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Оно почти исчерпало свои ресурсы

Чуть менее 50 процентов территории кладбища села Зеленец Сыктывдинского района Коми занято захоронениями сыктывкарцев и, в меньшей степени, жителей других районов республики и регионов России. Между тем из-за того, что погост облюбовали «чужаки», его могут законсервировать раньше времени. Об этом сообщает КомиОнлайн.

Кладбище села Зеленец Сыктывдинского района Коми оказалось на грани закрытия. Произошло это из-за того, что на нем стали слишком часто хоронить жителей соседнего муниципалитета - города Сыктывкара. Как итог, участки под свежие могилы начали заканчиваться намного раньше, чем планировали власти района.

Как пояснили в администрации Зеленца, поселковое кладбище пользуется у сыктывкарцев популярностью по ряду причин. Но главным образом людей привлекает, конечно, само место - оно достаточно живописное, кроме того, неподалеку имеется храм. И даже несмотря на явно чрезмерное количество желающих предать близких земле на зеленецком кладбище, администрация села не отказывает практически никому. Ведь по закону, если с просьбой выделить участок обращается житель Сыктывдинского района, то кого бы он ни хотел похоронить, при условии, что этот человек приходится заявителю родственником, не удовлетворить подобные притязания власти просто не имеют права. Вот и сложилась ситуация, когда почти половина территории кладбища занята могила сыктывкарцев и, в меньшей степени, жителей других муниципалитетов республики и регионов России.

Конечно, решение проблемы есть. В генплане Зеленца обозначена и другая территория для погребений - два поля общей площадью 14 гектаров, расположенные в пяти километрах от села. Однако на разработку проекта нового кладбища придется потратить более 1 миллиона рублей, а для сельской казны это «неподъемная» сумма. В связи с этим администрация села вынуждена просить районные власти об официальном расширении старого кладбища, чтобы отсрочить его полное закрытие. Решение по этому вопросу пока не принято.

Где похоронены ваши родственники? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru