Наверх

Ученые из Сыктывкара раскрыли тайну яйца динозавра из заброшенного карьера

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Для того, чтобы выяснить его происхождение, понадобилось время на исследования

В понедельник, 10 сентября, читатели PG11.ru сообщили, что заброшенном карьере под Сыктывкаром нашли нечто, похожее на яйцо динозавра. Уже тогда ученые усомнились, что это именно оно. Сейчас геологи выяснили, чем является объект на самом деле.

10 сентября в карьере Граддор под Сыктывкаром была обнаружена необычная находка. Экскаваторщик Юрий, который там работал, выкопал шарообразный объект. Он решил, что это может быть яйцо динозавра, после чего передал его в Институт геологии КНЦ Уро РАН для исследований.

Впрочем, у геологов сразу вызвало сомнение, что это может быть яйцом доисторического ящера. Сейчас, в ходе исследований, выяснилось, чем на самом деле являлась находка. Оказалось, что Юрий нашел обыкновенную карбонатную конкрецию:

- Специалисты сейчас изучают находку, и это совершенно точно не яйцо динозавра. Находка вполне обычная, и какой-то невероятной ценности не представляет. Это карбонатная секреция – шарообразное образование, которое возникает в мягких породах, таких как песок. Она образуется из различных минералов, а ее ядром обычно является какой-либо древний объект, вроде раковины моллюска или обломков костей, - объяснили в Институте геологии КНЦ Уро РАН.

Отметим, что похожие образования можно встретить у реки в деревне Малое Галово Ижемского района Коми. Там они являются местной достопримечательностью и якобы обладают некой силой. Что интересно, в это верятрят только туристы. Сами же местные жители относятся к гигантским шарам равнодушно.

Как уточнили работники музея, подобные вещи к ним попадают достаточно часто. Так, однажды геологам принесли плод древнего растения. Кроме того, Юрий оказался не первым человеком, кто принял свою находку за то, чем она не является. Например, некоторые люди, которые приходили в институт, заявляли, что обнаружили метеорит. Но как показывали исследования, почти в 100% случаев это было не так.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А какие необычные находки попадались вам? Пишите в комментариях.

Наука Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru