Наверх

«Неизвестная республика»: самые загадочные и необычные места в Коми

Возрастное ограничение: 0+
Многие из них до сих пор окутаны тайной

Земля Коми издавна притягивает ученых-исследователей, краеведов, а также просто любителей тайн и загадок. Республика известна на всю страну своей уникальной природой. Именно тут, на Северном Урале, находится одно из чудес России - знаменитые Столбы выветривания. Немало здесь и совершенно необъяснимых явлений, вокруг которых давно ходят слухи и легенды. Портал PG11.ru выбрал семь самых впечатляющих мест в республике.

Океан в Усть-Цилемском районе

Болота занимают ни много ни мало 7,7% всей территории республики. Многие из них имеют научную ценность. Заказник «Океан» в Коми – самое большое болото в Европе. Его площадь – 178 975 гектаров. 

Впрочем, здесь находятся не только болота. На территории заказника есть обширные леса и луга. Также тут встречается 240 видов различных растений. Среди них - орхидея, которая включена в Красную Книгу и крайне редкий лишайник – лептогиум приручейный. Кроме того, в этих местах можно повстречать таких животных как орлан-белохвост и серый журавль.

Поскольку местность весьма труднодоступна, она до сих пор малоизучена:

- Уникальность болота признали более 30 лет назад, но, несмотря на это, научных исследований не проводилось до 2009 года. Объясняется это, прежде всего, трудной доступностью территории - попасть на него можно только на вертолете, - отметила старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института биологии Коми НЦ УрО РАН Татьяна Пыстина.

dpmmax.livejournal.com

Гора Тимаиз, Троицко-Печорский район

Зимой всего в 30 километрах от Вуктыла можно увидеть загадочные снежные столбы. Эти белые великаны находятся на горе Тимаиз, на высоте 693 метра. По фотографиям можно решить, что они каменные, но на деле – это обыкновенные деревья. Вершины местных гор поросли редколесьем, которое постепенно переходит в тундру. Мощные ветра утрамбовывают снег так сильно, что ели покрываются ледяным панцирем. 

Они стали широко известны жителям республики после визита начальника Отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию РК Михаила Тарабаева:

- На горе Тимаиз сложились уникальные природные факторы. Несмотря на схожесть условий на многих подобных возвышенностях, такое явление во всей красе наблюдается только здесь. На следующем хребте вы найдете обычный заснеженный лес, - говорит Михаил Тарабаев.

bar-chk.livejournal.com

Гигантские каменные шары, деревня Малое Галово

На береку реки Ижмы можно найти десятки шарообразных валунов до четырех метров в диаметре. Они находятся неподалеку от деревни Малое Галово Ижемского района Коми. Местные жители зовут их «Гальфердса изъяс». Версий о том, как появились эти шары, достаточно много. Одни считают, что это дело рук пришельцев, другие, что древней цивилизации. Интересно и то, что подобное явление встречается в отдельных местах по всей планете.

Некоторые путешественники верят, что камни обладают чудодейственными свойствами. С научной же точки зрения - это так называемые конкреции - различные минералы, железо и другие химические соединения, которыми оброс некий древний объект. В центре таких шаров обычно находится ядро. Оно может состоять из обломков породы, раковин древних моллюсков или костей рыб.

Впрочем, ученым эти шары оказались не интересны:

- Конкрециям из Малого Галово не более двух миллионов лет. По геологическим меркам – это еще достаточно молодые образования. Они состоят из карбоната железа. Из-за этого у малогаловских камней такой ржавый желто-охристый цвет. Никакого научного или практического интереса эти конкреции не представляют. Подобные камни встречаются довольно часто, но в Малом Галово они выпали из толщи пород, когда река подмыла берег. И они привлекли внимание своими размерами и формами, - поделился старший научный сотрудник Института геологии Коми научного центра УрО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Игорь Шумилов. 

tourism.rkomi.ru

Маньпупунер, Троицко-Печорский район

Пожалуй, самый известный природный объект Республики Коми. Столбы выветривания  - одно из российских чудес света.  О них известно не только по всей стране, но и за ее пределами. Гигантские каменные болваны возвышаются на вершине горы в междуречье Илыча и Печоры. Семь столбов высотой от 30 до 42 метров стоят здесь с незапамятных времен. С определенного ракурса их причудливая форма напоминает фигуры людей и животных.

В дохристианскую эпоху эти идолы были объектом культа:

- И манси, и коми однозначно обожествляли грандиозных каменных истуканов, поклонялись им, но подъем на Маньпупунер при этом считался нежелательным, а для кого-то и вовсе был запрещен. Запрет не распространялся только на шаманов. До жертвоприношений дело здесь вряд ли доходило, а если и доходило, то крайне редко и нерегулярно. Маньпупунер — особый случай, местные племена не стремились лишний раз тревожить истуканов, - рассказал ведущий научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, этнограф Олег Уляшев.

Когда-то, около 200 миллионов лет назад, на их месте находились горы. Со временем ветра, вода, морозы и жара сделали свое дело. Мягкие породы оказались уничтожены и в результате остались только твердые сланцы. Но, к сожалению, у подножия некоторых столбов уже находят следы обрушений. Поэтому и они рано или поздно исчезнут.

Fullpicture.ru

Многоствольная ель в селе Руч, Усть-Куломский район

Загадочная ель одиноко стоит здесь уже больше века. Ее особенность - это несколько мощных стволов на одном основании. По некоторым легендам, дерево обладает волшебной силой, благодаря которой оно неподвластно стихии. За деревом много лет ухаживала местная жительница. Как рассказал ее сын, Элик Ульныров, она защищала елку всю жизнь и не подупаскала к ней местных детей. Ее не стало совсем недавно, в 2009 году. 

vikoworld.ru

Языческая роща, Корткерос

На левой стороне реки Кортвис, всего в четырех километрах от Корткероса, расположилась Языческая роща. Те, кто здесь побывал, описывают ее как мрачное место. В лесу не слышно пения птиц, а повсюду растут странные перекрученные деревья, которым уже около 400 лет. Тут можно встретить причудливые сочетания березы сросшиеся с елью - без вмешательства человека такое маловероятно. Несмотря на то, что роща находится в доступном месте, она все еще слабо изучена:

- Там есть ямы, похожие на древние захоронения. Сами деревья имеют странную форму, так называемые «ведьмины хвосты». Вероятно, это из-за того, что в древности люди обламывали им вершины. В те времена здесь не было христиан, жили язычники – возможно, предки коми или даже манси. Деревья сажали над могилами, как сейчас ставят кресты. Археологи уже были здесь, но пока не проявили должного интереса к территории рощи. Хотелось бы, чтобы здесь было проведено тщательное исследование местности, - рассказал корткеросский историк и краевед Анатолий Смилингис.

agentika.com

Озеро Вад в Сысольском районе

Этот водоем находится недалеко от Визинги. Место давно обросло разными легендами и слухами. Происхождение его действительно неясно, ведь озеро находится слишком далеко от реки. Кроме того, оно практически идеально круглое. Некоторые исследователи считают, что оно образовалось в результате падения метеорита. Как рассказывают дайверы, которые погружались на дно, озеро действительно странное:

- Посреди озера на глубине 8 метров начинается воронка. Температура воды там от +3 до +17 градусов. И, что самое интересное, в самой воронке есть круговое течение. Вглубь нее мы не погружались. Озеро практически круглое, диаметр 500 метров. Вода очень чистая, видимость 5-6 метров. Травы мало, дно песчаное с небольшим количеством ила. Рыбы почти нет, только разные насекомые ползают по дну, - рассказал сыктывкарский дайвер Дмитрий Игнатьев, который побывал на озере.

artkomi.ru

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А какие таинственные места знаете вы? Пишите в комментариях.

Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru