«Призраки прошлого»: топ-5 заброшенных мест Республики Коми (фото)

«Призраки прошлого»: топ-5 заброшенных мест Республики Коми (фото)urban3p.ru

У многих из них трагическая история

Места, которые навсегда покинул человек, давно будоражат воображение людей. Они притягивают к себе тех, кто хочет разгадать их тайны. В Республике Коми можно найти сотни заброшенных объектов. Начиная от обыкновенных зданий и заканчивая целыми городами-призраками. Портал PG11.ru выбрал пять самых загадочных мест, которые оказались забыты цивилизацией. 

Сталинская Мертвая Железная Дорога, Воркута

Эта железнодорожная линия также известна как «Стройка №501». Она расположена неподалеку от Воркуты. Строительство магистрали началось в 1947 году, но в отличие от других великих строек союза, она оказалась заброшена. В 1953 году ее было решено ликвидировать. На это ушло несколько миллиардов рублей, но большую часть ценностей не удалось вывезти.

Из-за того, что дорога находится слишком далеко от населенных пунктов, многое решили оставить. Оборудование, мебель и одежду уничтожали на глазах местных жителей. Тут можно увидеть брошенные паровозы, пустые бараки и километры колючей проволоки. Строили дорогу узники ГУЛАГа, поэтому, помимо вещей, здесь остались и тысячи погибших заключенных.  

Алексей Фролов

Поселок Хальмер-Ю, Воркута

Как и многие другие поселки города Воркута, Хальмер-Ю бросили из-за гибели шахты. В1993 году, когда предприятие оказалось нерентабельным, его закрыли, а жителей расселили. Многие сельчане отказывались уезжать, но их буквально вышвырнули из домов. В интернете даже существует сайт бывших жителей поселка.

В 2005 году здесь прошли учения стратегической авиации. Бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка

С ненецкого языка Хальмер-Ю переводится как «Река в долине смерти». Сегодня название себя оправдывает: город-призрак навевает мысли о мрачном пост-ядерном будущем.

urban3p.ru

Военная часть № 27493, Инта

В годы СССР часть процветала. Здесь располагалась радиотехническая рота. Силами солдат на ее территории даже построили площадку для детей офицеров. Также была возведена баня и спортплощадка для бойцов. В самом сердце находился заглубленный пункт наведения с автоматизированной системой управления ракетами и истребительной авиацией.

В 1998 году военная часть №21493 в Инте была расформирована. Всю технику и оборудование вывезли. Сейчас от былой славы остались лишь руины. Здания разрушены и разобраны местными жителями на стройматериалы. Пункт наведения затопило, а от башни радиоразведки осталось лишь основание.

urban3p.ru

Заброшенный аэропорт Сыктывкар-Южный, Соколовка

Сыктывкар, в отличие от самых северных городов Коми, не славится поселками-призраками. Здесь заброшенных мест куда меньше. Но все же они есть, и многие из них действительно впечатляют. Одно из них - недостроенный аэропорт в местечке Сколовка. Его начали строить еще в 1982 году. Власти Коми АССР рассчитывали, что он заменит городской аэропорт Сыктывкара, который уже тогда не отвечал основным мерам безопасности. Но в 2004 году проект заморозили. Так воздушная гавань превратилась в место, которое облюбовали местные диггеры, сталкеры и любители военно-спортивных игр.

В июне 2018 года Росавиация запретила посещать аэропорт из-за того, что здания стали опасны. По мнению экспертов, они могут обрушиться в любой момент. Тем не менее, попасть туда все еще может любой желающий.

Михаил Чухломин

Храм в исправительной колонии №35, Удорский район

В Удорском районе Коми на территории бывшей исправительной колонии стоит заброшенный храм. Строительство церкви началось в 2008 году. Его инициировали сами заключенные. Они собственноручно сложили сруб храма, сделали отделку и роспись. Иконы были написаны бывшим узником Маратом Фаттаховым. Сама церковь возведена без единого гвоздя.

В 2013 году колонию закрыли, а церковь бросили. Но даже сейчас она все еще находится в идеальном состоянии. О самом поселении известно, что оно было предназначено для отъявленных рецидивистов. Заключенные считали ее одной из самых «блатных» в Республике.

Елена Шелест

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А в каких необычных местах бывали вы? Пишите в комментариях.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости