Наверх

Почти 1 400 бывших жителей Коми получают российскую пенсию, хотя живут за границей

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
Больше всего таких граждан в Германии

Почти 1 400 бывших жителей Коми получают российскую пенсию, живя при этом в других странах. Все они избрали в качестве новой родины государства, с которыми их старое отечество заключило специальные соглашения о социальном обеспечении. Об этом сообщает КомиОнлайн.

Ни для кого не секрет, что из Коми ежегодно уезжают тысячи человек. И хотя бытует мнение, что в республике не сидится в основном молодежи, старшее поколение зачастую тоже не против эмиграции.

Так, сейчас только таких бывших жителей Коми, которые находятся на российском пенсионном обеспечении, насчитывается за рубежом 1 397. Абсолютное большинство из них - 1 250 человек - выбрало в качестве новой родины Германию. Пользуются популярностью у наших земляков и страны Скандинавского полуострова, и Средиземноморье. Отдельных любителей экзотики потянуло в совсем уж далекие края - в Африку и на Карибы.

После ознакомления с этой информацией может возникнуть справедливый вопрос, по какой причине пожилые бывшие жители Коми продолжают получать выплаты из ПФР. А дело все в том, что в свое время Россия заключила с рядом государств специальные соглашения о социальном обеспечении, по условиям которых в случае эмиграции наши граждане сохранят право на получение пенсии со старой родины. Ведь не секрет, что во многих зарубежных странах институт господдержки пожилого населения развит слабо.

Если говорить о конкретных государствах, в которых российский эмигрант может получать две пенсии, то к ним относятся Австралия, Великобритания, уже упомянутая выше Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Конго, Куба, Нидерланды, Норвегия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция. Есть также страны, в которых при определении размера выплат по старости учитывают стаж, приобретенный в ходе трудовой деятельности на территории России - это Израиль, Эстония, Испания, Болгария, Латвия, Чехия, Белоруссия. 

Куда вы хотите переехать на пенсии? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru