В Коми здоровый депутат восемь лет обманом получал пенсию по инвалидности

В Коми здоровый депутат восемь лет обманом получал пенсию по инвалидностиФото из архива "Pro Города"

Он «ограбил» ПФР почти на 6 миллионов рублей

В Инте осудили депутата местного горсовета, который на протяжении восьми лет получал пенсию по инвалидности, хотя никаких серьезных проблем со здоровьем не имел. Народного избранника приговорили к четырем годам колонии и крупному штрафу. Об этом сообщают в Прокуратуре Республики Коми.

Некоторое время назад в Инте завершился судебный процесс над депутатом местного городского совета, который на протяжении восьми лет «доил» Пенсионный фонд, предоставляя поддельные справки. Народному избраннику инкриминировали мошенничество в особо крупном размере.

Как следует из материалов уголовного дела, преступный замысел созрел у фигуранта приблизительно в 2009 году. Именно тогда мужчина впервые предоставил в Пенсионный фонд фальсифицированный документ, в котором содержались сведения о том, что его получатель является инвалидом второй группы. Обвиняемому поверили и назначили соцвыплату. Осознав свою безнаказанность, народный избранник стал регулярно приносить в Пенсионный фонд «липовые» справки, чтобы подтверждать свой статус человека с ограниченными возможностями и продолжать получать деньги. Такого стиля жизни фигуранту удавалось придерживаться на протяжении восьми лет - в 2017-м его обман был раскрыт. К этому времени депутат успел «развести» Пенсионный фонд на 5,8 миллиона рублей.

По итогам рассмотрения дела суд признал фигуранта виновным. Мужчина был приговорен к четырем годам общего режима и штрафу в размере 500 000 рублей. Также народного избранника обязали возместить ущерб, причиненный преступной деятельностью.

Отметим, что сам фигурант виновным себя не считает. По его словам, ошибочный диагноз ему поставили врачи.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости