Сыктывкарцам показали национальную борьбу Ингушетии, Якутии и Татарстана

Сыктывкарцам показали национальную борьбу Ингушетии, Якутии и ТатарстанаВероника Степанова

Спортсмены продемонстрировали мастер-классы по традиционным единоборствам

На Дне Республики в Сыктывкаре прошел один из этапов IV Фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта на Стефановской площади. Это мероприятие посетили спортсмены из Ингушетии, Якутска и Татарстана. Они показали мастер-классы по своей национальной борьбе. Увидеть всю прелесть единоборств смог журналист портала PG11.ru.

Празднование 97-летия Коми проходило в среду,  22 августа. В этот день сыктывкарцы и гости города могули посетить разного рода мероприятия, которые приурочены к Дню Республики. Например, один из тапов IV Фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. В город приехали представили Ингушетии, Якутии и Татарстана, которые показали мастер-классы по национальной борьбе на Стефановской площади. О том, какие именно виды искусства будут представлены желающим, порталу PG11.ru поделилась организатор центра спортивных мероприятий Татьяна:

- Спортсмены представляют свою республику с помощью национальной борьбы. У Ингушетии — шод сан лат, ее основатель Магомед-Гирей Сукиев. Вместе с ним приехали пять ребят, которые и будут показывать мастер-классы. Следующими выступают спортсмены из Саха-Якутии, их национальная борьба — хапсагай. Сегодня здесь находится главный судья по этому виду спорта Олег Николаевич Дадаскинов. Он приехал из Якутска, специально для демонстрации этого вида искусства. И третьими свой национальный вид спорта покажут действующие чемпионы мира по курешу. Бойцы приехали из Татарстана,-  девушка.

Показательные выступления начались с опозданием, но от этого не убавилось желающих, которые хотели посмотреть на боевые искусства. Первыми разминаться стали спортсмены из Ингушетии, готовясь показать национальную борьбу Шод сан лат. Тренер давал задания и выполнял их вместе со своими учениками. Когда они были готовы вовлечь публику в свою борьбу — в руки взял микрофон и начал речь основатель борьбы Магомед-Гирей Сукиев:

-  Мы представляем республику Ингушетия и привезли в Коми свое национальное единоборство шодсанлат. Борьба была включена в общероссийский реестр видов спорта в 2016 году. Команда, которая должна была сюда ехать, отбиралась серьезно. Смогли приехать только шестеро, но, как говорится: «Нас мало, но мы в тельняшках». Наш вид единоборства черпает истоки из глубин веков, из элементов древних воинских систем подготовки, которые в современном мире отголосками зафиксированы в наших национальных кавказских танцах.

Следующими выступление начали спортсмены из Якутии. Слова приветствия сказал главный судья по борье хапсагай Олег Дадаскинов. Он же рассказал, о том, как она проводится: 

- Мы представляем якутскую национальную борьбу Хапсагай. Этот вид искусства очень древний. Хапсагай переводится как быстрота и ловкость. В нем разрешаются все броски. Дается три минуты для молодежи и ветеранов, а мужчины борются четыре минуты.

Борцы из Чувашии показали традиционный вид искусства на поясах куреш. Это один из видов традиционной борьбы. Она может проводится по баллам или чистая. Спортсмены находятся на ковре в красной и зеленой куртке. Поединок проходит по правилам: до пяти баллов.  Спортсмен должен оторвать соперника от ковра, при этом не применяя запрещенных приемов: зацепов изнутри, снаружи, подсечек и подножек.  

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен».

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости