Наверх

«Ни в коем случае не идите в МЧС»: пожарные из Коми откровенно рассказали о работе ведомства

Возрастное ограничение: 12+
фото из архива «Pro Города»
По их словам, такая ситуация была по всей России

Сотрудники МЧС России утверждают, что после ухода Сергея Шойгу ведомство начало разваливаться. С этой точкой зрения согласны и пожарные из Коми, которые откровенно рассказали о нарушениях, которые связаны с именем экс-министра Владимира Пучкова. Портал PG11.ru приводит выдержку из совместного материала «Медузы» и «7×7».

В 2012 году Сергей Шойгу, который возглавлял Министерство чрезвычайных ситуаций с 1994 года, покинул свой пост. Его место занял Владимир Пучков, который работал в ведомстве уже много лет. Как отметил один из начальников ГУ МЧС по Коми, все ждали, что новый министр завершит оптимизацию в структуре МЧС. 

Но ожидания не оправдались. Пожарный из Сыктывкара сообщил, что «оптимизация» Пучкова больше походила на обычное сокращение:

- В карауле по документам должны быть две машины, укомплектованные людьми. В каждом расчете по шесть человек: водитель, начальник смены и четверо пожарных. На любом пожаре они могут оперативно и быстро справиться. Одна машина тушит, а вторая машина может проложить рукавную магистральную линию. Теперь в карауле три человека, включая того, кто тушит. Это преступный минимум, - объяснил мужчина.

С ним согласился и один из начальников МЧС по Коми. Он отметил, что подобный недобор кадров в связи с оптимизацией влиял, прежде всего, на безопасность людей:

- Люди уходили, а новые не появлялись. Восполнять нехватку кадров некем было, потому что фактически было запрещено принимать на службу людей. Это сказалось на эффективности. Например, раньше караул мог состоять из 10 человек, а теперь в боевом расчете был один автомобиль: водитель, командир отделения и пожарный. И они охраняли один из самых «горимых» районов города. Тушить пожары при таком количестве практически невозможно.

Также собеседники журналистов утверждают, что в ведомстве начали экономить буквально на всем. По их словам, пожарные перестали выезжать на учения, чтобы сэкономить на бензине. Из-за этого огнеборцы не знают, где расположены эвакуационные выходы в крупных торговых центрах и не знакомы с планировкой таких объектов. А пожарный из Сыктывкара отметил, что его вынуждали подделывать статистику происшествий. Так, по его словам, он переводил «пожар», который определяется как крупное ЧП, в «возгорание», которое классифицируется как «небольшой по площади пожар без угрозы жизни и здоровья». Огнеборец утверждает, что так в МЧС улучшали показатели.

Сыктывкарский пожарный кратко описал, как он видел службу в МЧС в то время:

- При Пучкове сделано все, чтобы у людей не было карьеры. Если меня будет спрашивать молодежь, я им буду говорить: «Ни в коем случае не идите в МЧС».

Зашел разговор и о трагедии в Кемерово, где на пожаре погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок. После проверок был арестован Сергей Генин, который руководил тушением пожара. При этом огнеборец из Сыктывкара уверен, что его коллеги делали все, что было в их силах:

- В «Зимней вишне» ничего нельзя было сделать физически. Такие объекты — «клетки», это стопроцентная гибель при пожаре. Он изначально построен с нарушениями. А потом туда приехал Пучков и нагнал людей, по телевизору говорили: «Создана мощная группировка». Это все не надо — люди уже погибли. А пожарных просто кинули на растерзание. Это то же самое, что сажать гаишника, который выехал на место ДТП, или сажать врача из скорой помощи, которая выезжает на экстренные вызовы. Там невозможно было всех спасти, - считает мужчина.

Сейчас все пожарные и спасатели надеются, что новый министр - Евгений Зиничев - исправит ситуацию. 

- На него есть какие-то надежды, - считает пожарный из Кирова.

А как вы оцениваете работу пожарных в Коми? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Анонимно МЧС

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru