Наверх

Следователи доказали вину экс-главы УФСИН по Коми в еще одном преступлении

Возрастное ограничение: 12+
Фото Ивана Федосеева
Его уже судят

Следователи доказали причастность экс-главы УФСИН по Коми Александра Протопопова к еще одному преступлению. На этот раз он предстал перед судом за хищение 7 тысяч железобетонных плит. Об этом сообщает КомиОнлайн.

Бывший глава УФСИН по Коми Александр Протопопов, который сейчас отбывает наказание за коррупционное преступление, снова предстал перед судом - на этот раз по обвинению в растрате. Следователи все же смогли доказать его причастность к хищению огромного количества железобетонных плит.

Напомним, в период с начала осени 2014-го по конец лета 2015-го с дороги, которая связывает коми поселки Вожский и Вежайка с Архангельской областью, бесследно исчезло более 7 тысяч железобетонных плит. Пропавшие строительные изделия входили в имущественный комплекс КП-32 и находились под оперативным управлением КП-34. Сумма ущерба, причиненного дороге действиями неизвестных, превысила 12 миллионов рублей.

Кражу плит приписывали Протопопову и нескольким его подчиненным - экс-главе УФСИН с подельниками даже предъявили соответствующие обвинения. Однако когда фигуранты предстали перед судом, дело о растрате было возвращено на доследование. На то, чтобы заполнить в истории с хищением плит все «белые пятна», правоохранителям потребовался год. К настоящему времени по делу утверждено обвинительное заключение, рассматривает его Усть-Вымский районный суд. Предварительные слушания прошли сегодня, 9 августа.

Напомним, Александра Протопопова задержали в январе 2016-го по подозрению в коррупционном преступлении. Помимо бывшего главы УФСИН в качестве обвиняемых по делу проходили его экс-зам Валерий Иванов, Роман Коржов, который до ареста занимал должность начальника КП-34, а также представитель ООО «Эстет» Рамал Джаббарлы. Последний, как удалось установить следователям, являлся взяткодателем. За денежное вознаграждение с его стороны Протопопов, использовав свои полномочия, сделал ООО «Эстет» ключевым поставщиком овощной продукции в колонии, расположенные на территории Коми. В мае 2017-го суд признал экс-главу УФСИН виновным и назначил ему наказание в виде семи лет строгого режима и крупного штрафа. Протопопов пытался обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, однако добиться ему удалось лишь уменьшения размера штрафа.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru